На параде в КНДР впервые не показали баллистических ракет

0
7

В столице КНДР Пхьеньяне прошел военный парад в честь 70-й годовщины образования страны. Впервые за многие годы на нем не было ракет дальнего радиуса действия.

Баллистические ракеты

Баллистические ракеты бывают малой и средней дальности. Ракеты большой дальности называются межконтинентальными. Они способны преодолевать расстояние в 5500 км. При этом большую часть времени баллистическая ракета находится в неуправляемом движении. Ракеты большой и средней дальности обычно оснащают ядерными боеголовками.

Этот парад стал первым с момента начала переговоров о денуклеаризации между КНДР и США в апреле. Присутствовавшие на мероприятии иностранные журналисты отметили, что ракетными установками на параде лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не хочет вызвать «дипломатическую провокацию, поскольку переговоры продолжаются».

Накануне Северную Корею посетила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Денуклеаризация КНДР
  • 27 апреля состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова». Документ предусматривает полную денуклеаризацию полуострова, прекращение враждебных действий двух стран в отношении друг друга, продолжение диалога на всех уровнях, а также физическую ликвидацию средств пропаганды в приграничных районах.
  • 12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча лидеров США и КНДР. По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.