На премии «Оскар» появится новая номинация

Фото: Flickr

Американская киноакадемия, которая ежегодно вручает «Оскар», сообщила о нескольких важных изменениях в традициях церемонии. Появится новая номинация на статуэтку, а трансляция церемонии станет более доступной. Кроме того, стала известна дата вручения самой престижной кинопремии в 2020 году.

Перемены объясняют желанием академиков повысить рейтинги церемонии, которые неуклонно снижаются с каждым годом. В 2018 году у прямой трансляции вручения «Оскаров» была самая маленькая аудитория в истории, ее посмотрели 26,5 млн человек.

Для того чтобы привлечь больше зрителей, организаторы создали новую номинацию — за выдающиеся достижения среди популярных фильмов. Теперь поклонники блокбастеров получат возможность увидеть свои любимые фильмы на «оскаровской» сцене. Эта номинация станет 25-й.

Дата вручения «Оскара»

91-я церемония вручения «Оскара» пройдет 24 февраля 2019 года, а в 2020 году она сместится на более раннюю дату — 9 февраля.

Кроме того, руководство Киноакадемии решило превратить трансляцию церемонии награждения в шоу длительностью не более трех часов. Согласно результатам опросов, многие зрители считают трансляцию слишком длинной, из 24 номинаций широкую публику интересует не больше 12. Теперь награждение в «непопулярных» номинациях будет происходить во время рекламных пауз, чтобы не утомлять телезрителей.

Премия Оскар

  • Премию «Оскар» вручают деятелям киноискусства с 1929 года. Церемонию награждения проводят ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре «Долби», и транслируют в прямом эфире в десятках стран мира.
  • В самом начале премию вручали по семи номинациям — за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшие мужскую и женскую роль, лучший сценарий-адаптацию, работу художника-постановщика и операторскую работу. Со временем их количество увеличилось до 25, с учетом введенной в 2018 году.
  • До этого новую номинацию добавили в 2002 году — за лучший анимационный полнометражный фильм.
  • Менялся и способ выбора победителей. Если в первые годы номинировать на премию могли только пять коллегий судей, то в наши дни — любой член Киноакадемии может предложить дополнительного кандидата.
  • Общее количество членов Академии, имеющих право голоса, — 8298 человек.
  • В июне Киноакадемия опубликовала список новых членов, в который вошли четверо россиян: кинооператор Михаил Кричман, сценарист Олег Негин, монтажер Анна Масс, а также композитор София Губайдулина.