На Сахалине отреставрируют найденный в мусоре памятник Юрию Гагарину

0
15

Памятник Юрию Гагарину, который жители сахалинского города Невельск обнаружили среди куч грязи и щебня на свалке, будет отреставрирован и вернётся в город. Реставрационные работы уже начались. Напомним, что сначала власти города заявили, что памятник демонтирован из-за своего плохого состояния, однако затем сказали, что не знают, каким образом барельеф героя Советского Союза оказался выброшен на свалку.

Как рассказал мэр Невельска Алексей Шабельник, на настоящий момент памятник Гагарину уже очищен от поверхностных загрязнений, однако в процессе реставрации у специалистов возникают сложности из-за неоднородности материала. В каких-то местах барельеф более плотный, а в каких-то более рыхлый, поэтому специалистам приходится искать пути, каким образом лучше воссоздать тот или иной фрагмент. После реставрации памятник установят в центре Невельска. Предполагается, что это произойдёт уже в начале сентября.

Скандал из-за выброшенного барельефа Юрия Гагарину разгорелся в Невельске в первой половине августа. Тогда памятник первому космонавту был обнаружен среди грязи на свалке рядом с городом, а на месте монумента планировалось построить заправку. Городские историки заявили, что по поводу демонтажа барельефа с местными жителями никто не советовался, и заключения об аварийном состоянии памятника они тоже не видели.

Благодаря неравнодушию невельчан, в ситуацию вмешалась госкорпорация "Роскосмос" и власти региона. Была проведена экспертиза, в ходе которой было установлено, что памятник подлежит восстановлению, и аварийного состояния не выявлено.

Ранее внимание Роскомоса удалось привлечь к еще одному памятнику эпохи великих советских космических достижений. Корпорация пообещала вынести вопрос о сохранении челнока "Буран", после того как группа художников проникла на "Байконур" и оставила на борту заброшенного комического челнока надпись "Юра, мы приехали".