На Сахалине привитым от коронавируса выдадут бейджи и разрешат не носить маски

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что местные жители, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получат специальные бейджи и смогут не носить защитные маски в общественных местах.

По словам главы региона, партия из 9 тысяч доз вакцины прибудет на Сахалин в субботу, 16 января, — и в этот же день начнется прививочная кампания.

"Чтобы выйти из кризиса, нам необходимо получить коллективный иммунитет. Поэтому в течение нескольких месяцев мы должны привить большинство жителей области. Наша задача — создать так называемые зеленые зоны в магазинах, на предприятиях, в школах, спортивных учреждениях, где весь коллектив будет полностью провакцинирован", — обратился к согражданам Лимаренко.

Он уточнил, что ежемесячно Сахалинская область будет получать 20 тысяч доз отечественной вакцины против коронавируса, которая "отлично себя зарекомендовала и дает высокую степень защиты".

Решение Лимаренко выдавать вакцинированным бейджи, освобождающие от ношения масок, уже подверглось критике. Юрист Юрий Капштык назвал действия сахалинского губернатора "примитивным дешевым популизмом", направленным на повышение интереса населения к вакцинации.

Политолог Константин Калачев предупредил, что бейджи могут начать подделывать, и тогда уровень безопасности резко снизится. "И потом, а что делать с переболевшими? Им и прививка не нужна, и антитела у них есть. Им отдельный бэйдж?" — поинтересовался он.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал идею Лимаренко "асболютной глупостью", так как произойдет "разделение людей и сталкивание их любами", и введение бейджей "к тому же не очень законно", поскольку происходит "искусственная дифференциация людей".

"Такие заходы - не от большого ума. Считаю, что повестка с вакцинацией резко политизирована и нельзя на ней делать авторитет: такие вопросы требуют безопасности", — отметил Лысаков.

Сейчас читают