На счетах экс-министра Абызова арестованы 122 млн евро

Михаил Абызов.Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Счета, принадлежащие бывшему министру РФ по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову, арестованы. Такое решение принял Басманный суд Москвы.

На арестованных счетах Абызова размещены 121,7 млн евро (8,7 млрд рублей), сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. В каких банках открыты эти счета, она не уточнила.

Адвокат обвиняемого Александр Аснис не смог подтвердить эту информацию, заявив, что узнал о решении из сообщений в СМИ.

«Ни Абызов, ни его защита не были уведомлены ни следствием, ни судом <…> После ознакомления с судебным актом мы примем решение о его обжаловании», — сказал адвокат.

  • Абызова задержали 26 марта 2019 года, и уже на следующий день он был помещен под арест. Его обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.
  • Следствие считает, что бывший министр, использовав должностные полномочия, похитил у новосибирских энергетиков (ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети») около 4 млрд рублей и вывел их за границу. При этом, по данным «Ъ», единственный потерпевший по делу заявил, что потерял не 4 млрд рублей, а около 10 миллионов.
  • По данным СМИ, за последние четыре года Абызов заработал 800 млн рублей. РБК сообщает, что его телефонные переговоры начали прослушивать как минимум за два года до задержания.

Новости партнеров