На севере Крыма сняли режим ЧС, введенный после вредных выбросов

0
4
Химический завод «Титановые инвестиции»

Власти Армянска на севере Крыма отменили режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный после выбросов вредных химических веществ. Об этом сообщил глава администрации города Василий Телиженко.

Ранее сообщалось, что причиной загрязнения воздуха стали выбросы с завода «Крымский титан» — из-за жары кислотонакопитель предприятия обмелел, из него стал выделяться сернистый ангидрид, который в воздухе превращается в кислоту.

«Заседание штаба началось в 11 утра. Решение штаба — режим ЧС снять. В ближайшие минуты подпишу решение», - сказал Телиженко.

Завтра в Армянск начнут возвращать детей, эвакуированных ранее после объявления режима ЧС. Специалисты продолжат следить за экологической ситуацией, несмотря на то, что с 14 сентября превышений концентрации вредных веществ не было.

Ситуация в Армянске
  • Армянск — город с населением около 22 тысяч человек, расположенный на Перекопском перешейке между Крымским полуостровом и Украиной.
  • с 24 августа местные жители стали жаловаться на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва. Некоторые горожане сообщали также о першении в горле и сыпи на коже.
  • Власти Крыма в ночь на 4 сентября объявили о превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова (конденсат образовывался из-за перепада ночных и дневных температур).
  • В школах Армянска ввели внеплановые каникулы на две недели. Детей отправили в лагеря.
  • Власти также решили приостановить на это время работу армянского филиала «Титановых инвестиций», который использует кислотонакопитель. Испарения из него считаются одной из возможных причин загрязнения.
  • Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
  • 14 сентября в Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации.
  • Химические отходы сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 квадратных метра, объем — 30 млн кубометров воды. Власти заявляли, что кислотонакопитель пересох в августе 2018 года из-за засушливой погоды, в «водоеме» осталось лишь 1,6 млн кубометров воды, что привело к негативным экологическим последствиям.
  • Директор крымского филиала компании «Титановые инвестиции» сообщил, что часть дамбы, отделяющая кислотонакопитель завода «Крымский титан» от озера «Сиваш», была разрушена на территории Украины.