Пожар на шахте в Соликамске. Главное

Фото: сайт компании «Уралкалий»

На шахте компании «Уралкалий» в Соликамске в Пермском крае утром в субботу, 22 декабря, произошел пожар. В зоне задымления под землей находятся девять человек, об их судьбе ничего неизвестно. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, «повлекшем смерть трех и более человек».

По информации «Интерфакса», в строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» на глубине 365 метров загорелась монтажная пена. В шахте на глубине 363 метров остаются девять человек. У каждого из них есть кислородный баллон, рассчитанный на час работы.

В 19:35 мск по телефону горячей линии Единой диспетчерской службы МЧС в Соликамске Инфо24 сообщили, что спасатели до сих пор не добрались до застрявших шахтеров. «Пока еще связи с ними нет, есть шанс на спасение», — сказала дежурная горячей линии.

Спасатели смогли спуститься на глубину 338 метров, но остановились из-за высокой температуры. Площадь пожара составляет 100 квадратных метров.

В службе технического надзора региона сообщили, что причиной возгорания могла стать вспышка метана.

«Предварительно причиной возгорания стала вспышка метана, которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте», — предположили в ведомстве.

Позже в МЧС эту информацию опровергли. По словам источника в экстренных службах, в шахте загорелся проходческий полок – площадка для размещения оборудования и механизмов.

По информации пресс-службы «Уралкалия», с декабря 2017 года объект передали подрядчику для проведения производственных работ.

В экстренных службах сообщили, что среди выведенных на поверхность рабочих пострадавших нет. Связи с оставшимися в шахте людьми нет. Спасатели готовы продолжить операцию ночью.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что федеральные власти готовы помочь горнякам, пострадавшим при пожаре на шахте в Соликамске.

Руководитель организации-подрядчика УС-30 Андрей Максимов, чьи рабочие находятся в шахте, сообщил, что обрушения в шахте нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек»).

Новости партнеров