USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

18 мая 2018 / 02:14 Общество Игорь Быкин

На снегу загар темнее: Югра шутит про майские морозы

На снегу загар темнее: Югра шутит про майские морозы

h-mat-img

В Ханты-Мансийском автономном округе май оказался аномально холодным, температура опустилась ниже нулевой отметки, пошел снег.

Накануне ледоход разворотил ограждение набережной реки Оби, местные жители фотографировались на глыбах («ледоход-селфи») и, по меткому замечанию СМИ, «готовились лепить ледовиков».

Температура воздуха в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске опустилась на 4-5 градусов ниже нуля, но синоптики предупреждают, что это не предел. Ночные заморозки могут достичь 15 градусов, гласит прогноз погоды по региону на ближайшие дни.

Мокрый снег будет идти в ХМАО по меньшей мере на протяжении завтрашнего дня, 18 мая.

Погодная аномалия вызвала бурную реакцию в соцсетях. Большой популярностью пользуется фотосюжет со словом «май», написанным на снегу. 

00002.jpg

Одна из пользовательниц предположила, что майские морозы принесло в Югру выжившее чучело Масленицы, которое решило отомстить людям.




Многие шутят, что снежный май даже лучше теплого и солнечного: «Не обгоришь, не облезешь, к асфальту не прилипнешь, не вспотеешь! Единственный минус — босоножки на теплый носок не лезут».


Несоответствие календаря и погоды навело жителей ХМАО на идею флешмоба: суть акции в том, чтобы сфотографироваться на фоне снега в летнем образе.

blog-top.jpg

У некоторых нежданный снег вызвал новогодние ассоциации. «Днем хотелось, конечно, психануть и уехать куда-нибудь в настоящий май!!! Но к вечеру уже охота достать елку и открыть шампанское. Где мои подарки?» — пишет в Instagram девушка по имени Юлия.



Жалуются по-настоящему и всерьез только автолюбители — для них переходы из «плюса» в «минус» и обратно означают необходимость смены шин. «Недавно меняли колеса на летнию резину , ан нет оказывается теперь надо опять на зимнию менять, ну а послезавтра опять на летнию, так и живем», — сокрушается пользователь, выложив в Instagram фото заваленной снегом машины (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Многие же пользователи напоминают, что майский снег для Югры — отнюдь не рекорд: бывает и летний.

Вот такая погода, например, может прийти в регион 29 мая:

Да и 1 июня вполне способен пойти снег:

Не исключены снегопады и в первой декаде июня:





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ