sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
20:59 5 мая 2024
Наука и техника

На Солнце произошла вторая мощная вспышка за день

Вторая мощная вспышка за день произошла на том же участке Солнца

На Солнце произошла вторая мощная вспышка за день Фото: NASA/SDO (AIA), Public domain, via Wikimedia Commons

Вторая мощная вспышка высшего балла Х за день произошла на Солнце в воскресенье, 5 мая. Взрыв зарегистрирован на том же участке небесного тела, что и в предыдущий раз, сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН.

Максимум повторной вспышки был зафиксирован в 14:54 по московскому времени, то есть через шесть часов после первого взрыва. Это означает, что выброс массы из поверхности Солнца почти исключён. Небесное тело не смогло бы за это время накопить повторно вещество. Обе вспышки, по словам учёных, не имели дополнительных радиационных компонентов в виде энергетических протонов и не угрожают спутниковым группировкам.

Геомагнитные последствия взрывов отразятся на Земле не раньше среды, 8 мая, но как именно они будут проявляться в настоящее время непонятно. Исследователи продолжают анализ данных.

«Ожидающиеся в понедельник и вторник магнитные бури не имеют к тому, что прямо сейчас происходит на Солнце, никакого отношения и вызваны предшествующими процессами. Прогноз на среду, как и общее понимание возможного влияния текущих событий на планету, на данный момент отсутствуют», — объяснили учёные.

Первой за день вспышке высшего балла Х, произошедшей утром 5 мая, предшествовали более 20 взрывов различного уровня. 10 из них относились к среднему уровню мощности — М. Трём вспышкам не хватило 10 — 20 процентов мощности, чтобы достичь высшего балла Х.

Ранее Инфо24 рассказал, как защитить себя от магнитной бури, вызванной повышенной солнечной активностью в мае. В частности, необходимо ограничить время на улице, использовать устройства защиты от перенапряжения электропроводки, а также следить за прогнозами.