На США обрушился ураган «Флоренс». Главное

Фото: министерство обороны США

Ураган «Флоренс» обрушился на восточное побережье США 14 сентября. Его называют одним из самых мощных за последние десять лет. Сейчас его скорость достигает 150 км/ч, а уровень воды на суше поднялся до 4 м. Из-за разгула стихии около 30 тысяч американцев остались без света.

Жители США начали готовиться к урагану еще 12 сентября, когда он только двинулся в сторону восточного побережья.

Президент Дональд Трамп объявил эвакуацию жителей восточных штатов — Северной и Южной Каролины и Вирджинии. Режим чрезвычайной ситуации объявили также в Мэриленде и Вашингтоне. Трамп говорил, что «Флоренс» будет одним из самых сильных ураганов за последние десятилетия.

В ночь на 14 сентября тропический циклон обрушил на восточное побережье 38 трлн литров дождя – такого объема воды достаточно, чтобы заполнить 15 млн олимпийских бассейнов.

Уровень воды в прибрежных районах поднялся до четырех метров. Из-за подтопления 150 жителей города Нью-Берн в Северной Каролине не смогли покинуть свои дома, они ждут спасателей на крышах и чердаках.

Сильные порывы ветра, достигающие 150 км/ч, разрушили линии электропередач. В результате десятки тысяч американцев остались без света.

Из-за урагана «Флоренс» на юго-востоке страны до 17 сентября закрыто большинство аэропортов, отменено более 1600 авиарейсов.

Сейчас ураган «Флоренс» ослаб до первой из пяти категорий мощности по шкале Саффира-Симпсона. Однако метеорологи предупреждают, что он до сих пор представляет опасность. В потенциальной зоне подтопления остаются пять миллионов американцев.