На строительство "Восточного" наберут ещё тысячи мигрантов, осуждённых и военных

Что случилось: Российские власти направят для работ на космодроме "Восточный" "в ускоренном порядке" рабочих из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана, а ещё заключённых и военнослужащих, пообещал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Почему это важно: Строительство "Восточного" уже не раз становилось источником скандальных историй. В основном они связаны с коррупцией и невыплатой работникам зарплат. Например, в 2015 году рабочие обратились к Владимиру Путину, когда задолженность достигла 96 млн рублей. Эти деньги вместе с последующими окладами были выплачены только в марте 2017 года.

А не так давно начальника строительства космодрома “Восточный” приговорили к 13,5 годам колонии.

Что говорят: "Мы подали заявку на привлечение рабочих из Белоруссии, также планируем привезти из Киргизии и Узбекистана, работаем с комиссией Татьяны Голиковой, чтобы ускорено завезти эти силы", - сообщил Хуснуллин на совещании президента с членами правительства (цитата по Интерфакс).

"На проекте работает 11 тысяч человек, мы считаем, что для реализации проекта должно быть не менее 15 тысяч человек. Надеемся, что РЖД 15 тысяч человек мобилизует в течение июля, максимум августа. К концу года объем мобилизации должен дойти до 20 тысяч человек", - продолжил вице-премьер.

Что известно ещё: По словам Хуснуллина, сейчас в стройке уже задействовано около тысячи военнослужащих железнодорожных войск, а будут привлечены ещё.

"Также ведем работу с Федеральной службой исполнения наказаний, тоже частично мобилизуем уже более тысячи человек", - добавил Хуснуллин.

Сейчас читают