На стройке крупнейшей российской судоверфи похищено 7,5 млрд рублей

При строительстве крупнейшей судоверфи России «Звезда» в Приморье было похищено около 7,5 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник.

«Расследование продолжается уже более четырех лет. В настоящее время установлено, что похитили не менее 7,5 млрд рублей», - пояснил собеседник агентства.

Один из ключевых фигурантов дела Игорь Борбот, бывший гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, скрывается в США. Из Штатов в Россию депортировали другого подозреваемого Алексея Бойцова. Сейчас он находится под стражей и уже дал признательные показания.

«Он признал свою вину в том, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с денежными средствами, предназначенными для строительства верфи», - сообщил источник.

  • О расследовании хищений при строительстве «Звезды» в апреле 2015 года сообщил полпред в ДФО Юрий Трутнев. Тогда речь шла о 4 млрд рублей.
  • ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» специализируется на подводных лодках. Запуск первой очереди нового производства состоялся в 2016 году.
  • Технические возможности позволяют судоверфи строить сооружения весом до 13,5 тысяч тонн. Предприятие сотрудничает с МИД и Минторговли Канады по вопросам утилизации атомных подводных лодок.
Сейчас читают