"На том дереве твои дети висеть будут": ФСБ рассказала, как Киев хотел взбунтовать крымских татар

0
127
Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ. Фото: YouTube

Запрещённая в России организация "Меджлис крымско-татарского народа" не только стояла за подготовкой взрыва газопровода в крымском селе Перевальное, но и пыталась побудить крымских татар выйти на акции протеста против властей полуострова. Об этом сообщает ФСБ России. По версии спецслужбы, представители "Меджлиса" были связаны с украинской разведкой.

Один из задержанных также заявил, что организаторы операции им угрожали: "Мне позвонили эти люди с Украины и угрожали. Они сказали: "Выгляни в окно, у тебя дочка в песочнице, сын около бочки стоит. А за домом у тебя орех [дерево] есть — в следующий раз дети там будут висеть".

По делу о взрыве газопровода в Крыму в августе 2020 года были задержаны несколько человек. Подозреваемые, указывается на сайте ФСБ, рассказали, что Главное управление разведки Украины пыталось через "Меджлис" организовать "протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым": "Они влияют на крымских татар, чтобы у них вызвать вражду, какую-то ненависть к РФ".

4 сентября российские спецслужбы задержали жителей Крыма, которые подозреваются в организации взрыва в селе Перевальное. Ими оказались заместитель председателя "Меджлиса" Нариман Джелялов, а также исполнители — Асан и Азиз Ахтемовы.

Организаторами, как отмечается в сообщении ФСБ, являются: агент ГУР Риза Ягьяев-Велиулаев, сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и глава оперативной службы "Таврия" (подразделение разведки Украины) — Виктор Зелинский. План был разработан главным разведчиком Украины Кириллом Будановым, которого российские силовики считают ответственным за убийство сотрудника ФСБ в 2016 году.

Подрыв участка газопровода в Перевальном произошел 23 августа. По версии следствия, в июне 2020 года братья Ахтемовы выезжали на Украину, где украинские силовики обучили их основам взрывного дела. За выполнение задание Киев пообещал исполнителям около $2 тыс. Троих задержанных отправили в СИЗО, им грозит до 15 лет тюрьмы.