На Украине объявили окончательные итоги выборов. Зеленский принимает поздравления и готовится к реформам

Владимир Зеленский. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% протоколов с избирательных участков. Во втором туре президентских выборов шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов — это исторический рекорд страны. Его оппонент Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей. 2,3% бюллетеней были признаны недействительными.

Еще до объявления официальных результатов голосования штаб Зеленского сделал ряд заявлений о первых реформах на посту президента. Также нового президента поздравили многие мировые лидеры.

Первые шаги

Первый день в качестве нового президента Украины Зеленский начал с гимнастики. Журналисты издания «Страна.UA» увидели его утром в парке у здания Верховной рады в Киеве.

«Сегодня утром около 9.30 «Страна» застала будущего президента во время утренней гимнастики. 41-летний Владимир Зеленский не изменяет своему режиму дня и до работы занимается спортом», — говорится в материале издания.

Зеленский был одет в серую олимпийку, шорты, черные кроссовки и кепку. Рядом с ним все время находился тренер, а по периметру парка были рассредоточены четыре охранника.

Фото: Страна.ua

Зеленский намерен найти виновных в начале конфликта в Донбассе, сообщил член штаба политика Иван Апаршин.

По его словам, в скором времени будут обнародованы материалы о начале конфликта.

«Правда относительно Иловайска, в отношении Дебальцево, относительно начала войны в 2014 году будет обнародована. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности», — написал Апаршин в своем блоге.

Также член команды Зеленского сообщил, что новая администрация продолжит сотрудничество с НАТО.

«Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского союза. Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества «Украина — НАТО», — отметил Апаршин.

Поздравления мировых лидеров

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Twitter поздравил Зеленского на украинском языке.

«Искренне поздравляю Владимира Зеленского с уверенной победой на демократических выборах президента Украины. Уверен, что на этой должности вы, Владимир Александрович, приложите все усилия, чтобы дружеские отношения между Арменией и Украиной вышли на новый уровень», — написал премьер.

Нового лидера Украины поздравил патриарх Московский Кирилл.

«Народ Украины, поддержавший Вашу кандидатуру, связывает с Вами большие надежды на изменения жизни к лучшему. Вам дан исторический шанс объединить нацию и внести личный вклад в разрешение экономических и социальных проблем в стране, в преодоление существующих конфликтов и разделений», — говорится в сообщении.

Фото: patriarchia.ru

С поздравлениями к Зеленскому также обратились премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Европейского совета Дональд Туск, канцлер Австрии Себастьян Курц и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель также созвонилась с Зеленским.

«Зеленский проявил заинтересованность в прогрессе в рамках нормандского формата. Канцлер подчеркнула, что федеральное правительство будет и в будущем активно помогать Украине на пути реформ, а также поддерживать ее право на суверенитет и территориальную целостность», — добавила Деммер.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер выступил за прямой диалог между Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.

«Он [Зеленский] хочет вернуть земли. Он не собирается отступать от этого. Я думаю, что его желание вести прямые переговоры с Путиным — это правильная вещь», — отметил дипломат.

При этом Владимир Путин все еще не поздравил нового президента Украины с победой на выборах. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российская сторона ждет официального подтверждения победы Зеленского. Кроме того, Москва хочет посмотреть, какие шаги предпримет новый лидер Украины.

«Сейчас мы ждем официального объявления итогов выборов, а потом нам предстоит еще период до инаугурации нового президента. Посмотрим, как будет реально развиваться ситуация на Украине и какие шаги первые шаги предпримет новый президент», — сказал Ушаков.

Команда Порошенко

Еще до объявления официальных результатов голосования Петр Порошенко признал свое поражение и заявил, что покинет пост президента, но не уйдет из политики. При этом некоторые губернаторы, назначенные уже бывшим лидером страны, добровольно покидают свои посты.

23 апреля глава Закарпатской области Геннадий Москаль написал заявление об отставке по собственному желанию. Это уже третий губернатор из команды Порошенко, который решил покинуть свой пост.

Ранее заявление об отставке написали глава Николаевской области Алексей Савченко и руководитель Львовской области Олег Синютка.

Лидер Социалистической партии Украины Илья Кива обратился в суд о признании незаконной приватизацию Кондитерской фабрики им. Карла Маркса (корпорация Roshen) действующим президентом Украины Петром Порошенко.

«Как глава Соцпартии, понимая отзывы однопартийцев и народа Украины, подаю иск в суд о незаконной приватизации кондитерской фабрики, в моем понимании украденной у украинского народа фабрики», — сказал Кива в эфире телеканала NewsOnе.

Глава Соцпартии также сообщил, что обратился в суд именно сейчас, поскольку надежда на прозрачное и должное рассмотрение иска появилась после президентских выборов. «Фабрика, которая сейчас почему-то называется «Рошен» … обязательно будет возвращена народу», — добавил он.

Во время президентской кампании Кива выступал в поддержку действующего президента.

Накануне Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос нескольких чиновников из окружения Порошенко. Повестки выдали экс-главе Администрации президента Украины Борису Ложкину, заместителю главы АПУ Алексею Филатову и экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Позже пресс-секретарь Ложкина Мария Попова на своей странице в Facebook опубликовала заявление экс-чиновника по поводу уголовных дел. По словам Ложкина, обвинения в его адрес «задуманы как поводы для медийных скандалов и являются совершенно необоснованными».

#рабочееВчера мне много вопросов задавали по поводу повестки для Борис Ложкин. Извините, что не отвечала, ждали…

Gepostet von Maria Popova am Dienstag, 23. April 2019

Схожую позицию выразил Филатов в интервью газете «Украинская правда». По его словам, следователи занимаются «пиар-активностью вместо выполнения требований уголовно-процессуального кодекса», поэтому оснований для реакции на вызов прокуратуры нет.

Валерия Гонтарева в комментарии для «Интерфакс-Украина» заявила, что готова встретиться с представителями Генпрокуратуры, если они прилетят в Лондон, где она сейчас проживает. Подозрения в свой адрес экс-чиновница назвала «сфабрикованными».

Выборы на Украине
  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу на нем одержал актер Владимир Зеленский — за него проголосовали 73,2% тех, кто пришел на участки. Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Инаугурация Зеленского может состояться 28 мая, сообщил «РБК-Украина» источник в штабе кандидата.
  • На пресс-конференции Порошенко сказал, что за годы президентства о нем «распространялось так много неправды», что он бы сам за себя не проголосовал.
  • Также действующий президент заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.

Новости партнеров