На Украине прошли протесты против коррупции. Митингующие швыряли в полицейских плюшевых свиней

В центре Киева прошли протесты против коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Их устроили националисты, которые швыряли игрушечных свиней в полицейских и в здание администрации президента. Такой же митинг прошел в Полтаве, там задержали 15 человек.

В Киеве толпа митингующих, среди которых были представители националистических организаций "Национальный корпус" и "Национальные дружины", прошла от площади Независимости до здания правительства Украины. Шествие завершилось возле администрации президента.

Доступ к администрации и Генпрокуратуре перекрыли полицейские, поэтому митингующие не смогли пробраться к зданиям. Участники акции использовали в качестве символа коррупции игрушечных свиней. Люди бросали игрушки в сторону здания администрации и в полицейских, которые практически не реагировали на это.

О задержаниях не сообщается. Организаторы заявили, что очередной митинг состоится на следующих выходных.

В то же время в Полтаве полицейские задержали 15 представителей организации "Национальные дружины". Протестующие также швыряли игрушечных свиней в сторону сцены, на которой должен был выступать президент Петр Порошенко.

https://twitter.com/mugabebe/status/1106958514281418752

Во время задержаний в Полтаве пострадала одна женщина, стоявшая в толпе собравшихся. Она упала и разбила лицо.

  • Организации акций протестуют против коррупции в армии. Первые аналогичные митинги прошли в Киеве 9 марта. Националисты выступили с требованием расследовать коррупционный скандал в концерне "Укроборонпром".
  • В феврале-марте 2019 года журналисты издания Bihus.info опубликовали серию расследований о коррупции при закупке запчастей к технике на государственном оборонном предприятии "Укроборонпром".
  • Его авторы утверждают, что в преступлениях участвовали представители Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и созданного при поддержке США Национального антикоррупционного бюро.
  • Власти проводят расследование после публикаций журналистов.
Сейчас читают