На Украине вступил в силу закон об ограничении использования русского языка

Что случилось: На Украине с 16 июля вступили в силу поправки в закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который называют законом о тотальной украинизации. Отныне официально русский язык вытесняется из всех государственных сфер, исключение делается только для бытового общения.

Почему это важно: Новые нормы языкового закона касаются сфер культуры, туризма, выпуска книжной продукции, а также вводят экзамены на уровень владения украинским языком, как единственным государственным. Сам языковой закон был принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года, однако введение радикальных языковых поправок несколько раз откладывалось.

Что говорят: "Попытки осуществить языковую контрреволюцию и вывести сферу телевидения и радиовещания из-под действия языкового Закона, отменить штрафы за нарушение Закона, экзамены для государственных служащих, вернуть русский язык в образование потерпели крах благодаря нашим с вами совместным усилиям", — сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

По его словам, 14 июля Конституционный суд признал языковые поправки соответствующими Основному закону Украины.

Что ещё известно: в концерты, шоу-программы и культмассовые мероприятия отныне должны проводиться на государственном языке. Информационные материалы о них допускают использование иностранных языков, однако их текст и шрифт не должен быть больше текста на государственном языке.

Кроме того, с 16 июля экскурсионное и туристическое обслуживание будет вестись исключительно на государственном языке. На иностранном языке допускается обслуживание только иностранцев и лиц без гражданства.

Ещё одним резонансным новшеством является требование показа кинофильмов исключительно на украинском языке. Иностранные ленты должны быть дублированы или озвучены на государственном языке.

Откуда стало известно: Unian, Hromadske

Сейчас читают