sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,223.49
09:05 30 августа 2018
Общество

На Украине закрыли административные дела против моряков «Норда»

На Украине закрыли административные дела против моряков «Норда»

Административные производства, заведенные на Украине против моряков российского рыболовецкого судна «Норд», закрыты. Об этом рассказал Максим Могильницкий — глава адвокатского бюро, защищающего интересы рыбаков.

Экипаж судна обвиняли в незаконном пересечении украинской границы. Рыбаков дважды не выпускали на родину. В первый раз их развернули на украино-российском пункте пропуска Гоптовка, второй — в аэропорту Жуляны. Украинские пограничники считают недействительными документы моряков — российские паспорта, выданные в Крыму.


«Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счетом никаких оснований», — заявил РИА Новости Могильницкий.


Он отметил, что срок привлечения моряков к административной ответственности уже подошел к концу. При этом морякам так и не позволяют вернуться домой.

Задержания судов

25 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Крыму. Экипаж обвинили в незаконном пересечении границы, а капитана помимо этого еще и в незаконном промысле. Сейнер находится под арестом. Двум членам команды удалось вернуться в Россию через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск и не выпускают из Украины, признав недействительными их паспорта, выданные в Крыму. Капитан судна выпущен под залог.

В апреле Украина также арестовала грузовое судно SeaBreeze российской компании Trans Services Maritime за добычу песка в Крыму. Судно ходит под флагом Белиза. Оно находилось в порту Одесской области.

10 августа в Херсоне был задержан российский танкер «Механик Погодин».

В мае ФСБ задерживала в Черном море два украинских судна за незаконный вылов камбалы у берегов Крыма. На суда был наложен арест.

Также, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали проход около 150 украинских судов через Керченский пролив. В некоторых случаях кораблям приходится ждать разрешения для прохода по нескольку дней. Задержки касаются только судов, следующих в украинские порты, сообщили в ведомстве.

Россия готова обменять экипаж «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», который был задержан в мае у берегов Крыма за вылов камбалы.

К обмену на днях призвала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.