USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

14 сент. 2021 / 16:29 Политика

На Украине заявили о планах построить пограничную стену для защиты от Белоруссии

h-mat-img

В Киеве не исключают строительства разделительной стены с Белоруссией. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent. По его словам, президент соседней страны Александр Лукашенко может в любой момент перенаправить толпы мигрантов с литовского направления на украинское.

Он предложил укрепить совместную границу стеной с колючей проволокой по примеру прибалтийских республик и Польши.

"Говоря откровенно, сейчас мы сталкиваемся с проблемой из-за того, что недостаточно инвестировали в укрепление границы. Теперь мы видим, что она абсолютно уязвима для групп диверсантов, а также для мигрантов, которых может решить послать к нам Лукашенко", — заявил Кулеба.

Украинский министр говорил о работе литовских властей по пресечению просачивания к ним мигрантов из Белоруссии. Напомним, после введения в отношении властей республики западными странами санкций, Лукашенко приказал не задерживать мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Азии, направляя их к границам Литвы. В Вильнюсе усмотрели в этом "гибридную агрессию" Минска и в срочном порядке взялись за возведение защитных заграждений на границе.

Впрочем, и у самой Украины богатый опыт в строительстве стен с соседними государствами. В 2014 году бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк объявил о начале реализации проекта "Стена" на контролируемых границах с Россией, которые должны были защитить страну "от российского вторжения".

Проект должен был завершится в 2018 году, однако к тому времени оказалось, что почти половина средств была расхищена, после чего его завершение перенесли на 2021 год. Однако из-за недостаточного финансирования сроки сдачи опять перенесли, на этот раз на 2025 год, в результате чего стоимость проекта выросла в несколько раз и продолжает дорожать на 400-500 млн гривен ежегодно.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ