На Урале экс-директора завода считают погибшим. А он в это время живет в Америке

Фото: Из семейного архива семьи Хохловых (Лос-Анджелес, США) /.znak.com

На Урале экс-директору завода воздали посмертные почести. Но он живет и здравствует в Америке.

Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области скоро предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почетного гражданина города одному из бывших директоров градообразующего комбината «Уфалейникель».

Во второй половине 80-х Олег Хохлов стал самым молодым руководителем предприятия в его истории и оставил о себе память как о человеке-легенде. В прошлом году на доме, где он когда-то жил, появилась мемориальная доска с указанием дат рождения и смерти.

Тогда же были собраны подписи в поддержку инициативы городских депутатов посмертно присвоить Хохлову звание почетного гражданина. Но в начале сентября в заводоуправлении «Уфалейникеля» получили электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив и вполне себе здоров в Калифорнии, куда уехал еще в начале 90-х. Письмо в российскую глубинку из-за океана отправил сам Хохлов, и это он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее.

Именно по инициативе Абдурахимова в 2018 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году. Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.

«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме.

К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.

«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.

Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Он родился весной 1949 года в Свердловской области, в Каменске-Уральском. В начале 70-х окончил в Свердловске Уральский политехнический институт (ныне — часть Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина), где учился по специальности «металлургия тяжелых цветных металлов». В Уфалей Хохлов приехал в 1985 году, успев помотаться по таким же малым заводским городам с теми же производствами в качестве градообразующих. У руля объединения во главе с комбинатом он встал в 36 лет, став самым молодым руководителем предприятия в его почти 90-летней истории.

Комбинат на тот момент переживал не лучшие времена. Черемшанское месторождение, с которого в начале ХХ века начиналась история «Уфалейникеля», к тому времени уже почти исчерпалось. В планах у государства было строительство нового источника никелевых руд — Серовского карьера в Свердловской области. Но дальше многочисленных разговоров дело не шло. Сам комбинат перед лицом такой безнадеги становился все более запущенным: утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Об этом Znak.com рассказал сам Олег Хохлов, с которым нам удалось связаться в Америке.

Из России Олег Хохлов уехал в 1993 году. Говорит, когда в октябре танки ударили по «Белому дому», решение принял уже на следующий день: был уверен, что стране не удастся избежать гражданской войны. В Лос-Анджелесе спустя годы живет вся большая, семья: жена, трое детей, пятеро внуков. В следующем году с супругой Галиной Хохловой (ей тоже 70) готовятся отметить золотую свадьбу.

В письме к Абдурахимову Олег Хохлов признается, что очень жалеет о своем решении покинуть страну. Первые два-три года пытался сотрудничать с Россией, но в разгаре были «лихие девяностые», партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР. В РФ последний раз был в Москве 4 года назад, когда хоронили тещу.

Информация о смерти Олега Хохлова появилась в энциклопедии «Челябинская область». Там есть статья об Олеге Игоревиче, с датами жизни: март 1949-го — сентябрь 2005-го. Откуда взялась вторая дата, непонятно (на момент публикации нам не удалось найти создателей этой статьи, в которую, к слову, по принципу свободной энциклопедии, можно вносить правки). Но эти сведения в Уфалее приняли на веру, хотя есть другие аналогичные источники, где даты смерти в биографии Хохлова нет.