На Урале мужчину оштрафовали на 400 тысяч рублей за то, что он прописал в квартире 10 тысяч мигрантов

Фото: скриншот из YouTube

Предпринимателя Вячеслава Макеева оштрафовали на 400 тысяч рублей за то, что он прописал в своей квартире в Екатеринбурге 9274 мигранта. Его осудили по статье о фиктивной постановке иностранцев на учет.

В квартире Макеева есть всего одна комната площадью 16 квадратных метров. Бизнесмен начал регистрацию мигрантов в октябре 2015 года и занимался этим до мая 2017 года. За это, по данным екатеринбургского МВД, приезжие платили ему от полутора до пяти тысяч рублей.

По данным местных СМИ, за 10 лет через квартиру Макеева «прошли» более 20 тысяч человек. По словам мужчины, он оказывает юридические услуги иностранцам и получает за это соответствующее вознаграждение.

Защита Макеева настаивает на полной невиновности осужденного. Бизнесмен называет уголовное дело сфабрикованным и намерен обжаловать приговор.

  • Правоохранительные органы проявили интерес к Макееву в 2016 году. Сотрудники выяснили, что мужчина прописал в своей квартире 57 человек.
  • К моменту возбуждения уголовного дела количество прописанных в квартире выросло до тысячи человек, еще через год расследования — до 6,8 тысяч.
  • Позже прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова во время подведения итогов работы за 2017 год рассказала, что, несмотря на возбужденное уголовное дело, предприниматель продолжил свое «черное» дело и увеличил количество прописанных до более чем девяти тысяч человек.