На Урале школьница обвинила в приставаниях старого тренера, который выгнал ее с занятия

Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело на 83-летнего тренера по теннису Николая Ражева — после того как 11-летняя воспитанница обвинила его в том, что он якобы трогал ее через одежду. Престарелого спортсмена поместили в СИЗО.

Адвокат тренера Елена Афанасьева считает, что ее подзащитный — хотя он и подписал явку с повинной — попросту стал жертвой "развода".

Николай Ражев проработал в системе физкультуры и спорта более полувека, побеждал на многих соревнованиях, вырастил целую плеяду чемпионов и призеров, награжден званием заслуженного мастера спорта СССР по спортивному ориентированию, возглавлял советскую сборную, стал чемпионом РФ по настольному теннису среди ветеранов, завоевывал призовые места на чемпионатах России и мира.

Сейчас тренеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет — то есть, с учетом его возраста, фактически пожизненный срок.

Заявление на Ражева подала одна из его воспитанниц. По ее словам, 18 февраля тренер прикасался к ней в интимных местах через одежду. Через несколько дней, 26 февраля, Ражев написал явку с повинной, а еще несколько дней спустя был арестован.

Его адвокат уверена, что пожилого мужчину "развели", пообещав отпустить в случае подписания бумаги с признанием.

"Он человек доверяет людям и не ожидает от них подвоха. Поэтому много раз попадал на уловки мошенников, покупал всякие БАДы. За ремонт копеечного ноутбука отдавал 45 тысяч — просто потому, что ему такую цену назвали. Он не разбирается, как работает эта система, несколько дней честно ходил давать показания", — пояснила Елена Афанасьева.

По ее словам, в Чкаловском следственном отделе СУ СКР по Свердловской области Ражеву пообещали закрыть дело, если он подпишет явку с повинной, — а в противном случае угрожали увезти в следственный изолятор. Только после того, как пенсионер подписал бумагу, ему разрешили встретиться с адвокатом.

Прибыв в отдел, Афанасьева поняла, что ее клиент сам себя оговорил. Она разъяснила ему ситуацию, и тренер отказался от своих показаний.

Сам Ражев рассказал, что следователь действительно пообещал ему закрыть дело после оформления явки с повинной, а потом объявил о задержании и отправке в СИЗО.

"Я попросил его вернуть мне эту бумагу, чтобы я сначала все-таки позвонил сыну и уточнил, правильно ли я делаю. Но следователь отказался мне ее возвращать. И тут я понял, что следователь обвел меня вокруг пальца", — говорит пожилой мужчина.

Он объяснил, почему воспитанница подала на него жалобу. По словам тренера, 18 февраля он выгнал девочку из спортивного зала, потому что она мешала заниматься другим детям, и запретил приходить на занятия без письменного разрешения матери и справки от врача.

Елена Афанасьева уверена, что девочка разозлилась на наставника и решила отомстить ему, оговорив перед своей матерью. Та, выслушав дочь, обратилась в полицию и потребовала, чтобы Ражева уволили.

В заявлении женщины говорится, что тренер приставал к ее дочери прямо на тренировке, на глазах у других воспитанников. Однако, по словам адвоката Ражева, дети, занимавшиеся в тот день вместе с потерпевшей, не подтвердили ее показания — зато рассказали, что девочка действительно хватала ракетки и всем мешала.

Сейчас читают