На Урале студента отчисляют из вуза за розовый телефон и ЛГБТ-паблики

Иллюстрация: Инфо24

Администрация Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) создала специальную службу «мониторинга морального облика студентов». В ее обязанности, в частности, входит «слежка» за сексуальной ориентацией учащихся.

Один из студентов УрГЭУ уже оказался под угрозой отчисления из-за того, что руководство вуза сочло его гомосексуалистом.

Агентство «Европейско-азиатские новости» утверждает, что проректор пригласил молодого человека на встречу, в ходе которой потребовал, чтобы тот в «добровольном» порядке забрал документы. По словам проректора, информация о нетрадиционной сексуальной ориентации учащегося попала в распоряжение ректората благодаря социальным сетям, где студент был подписан на ЛГБТ-паблики.

«Меня вызвал к себе проректор по воспитательной работе Роман Краснов, тот заявил, что я «порочу имя института», что у меня розовый телефон, и что наличие девушки, на его взгляд, — не оправдание и не доказывает, что я не гей», — рассказал учащийся.

Кроме того, ректорат послал его собрать характеристики из школы и с мест работы, чтобы потом представить их на собрании руководства вуза, где будет решаться дальнейшая судьба студента. Идти на это собрание молодой человек отказался.

Проректор Краснов подтвердил, что руководство УрГЭУ действительно мониторит аккаунты студентов в соцсетях. «У нас не только сейчас — мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живет наш студент. Ведь это же публичные страницы», — добавил представитель администрации государственного вуза.

На вопрос об отчислении учащихся за подписку на ЛГБТ-паблики в соцсетях Краснов отвечать отказался.

Студент, которому пригрозили отчислением, обратился в Уральский ресурсный центр ЛГБТ, где ему, в свою очередь, посоветовали прибегнуть к помощи юриста.

«То, что люди пишут в социальных сетях, — это их личное дело. Это не имеет никакого отношения к учебному процессу и не может стать причиной отчисления. Я бы посоветовала ссылаться на статью 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни и ФЗ № 152 «О персональных данных». Если администрация университета угрожает студенту, что раскроет его персональные данные, налицо нарушение Конституции», — прокомментировала ситуацию сотрудница ресурсного центра Алла Чикинда.

Студенты УрГЭУ заявили, что других случаев отчисления по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации в вузе не помнят. Однако при этом они выразили недоумение по поводу стиля воспитательной работы в учебном заведении. «Напрягает милитаристский уклон в общественно-воспитательной работе. В начале года зачем-то вызывали ОМОН, потом еще каких-то силовиков, чтобы те продемонстрировали нам свои навыки. Мы так и не поняли, зачем нам это нужно», — пожаловался один из учащихся.

В июле уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова призвала граждан РФ не нарушать права представителей сексуальных меньшинств. По ее словам, следует «принимать разных людей в обществе».