На Урале сын судьи несколько лет держит в страхе свой поселок

Фото: Pavlofox / https://pixabay.com

Суровая реальность — так можно описать в двух словах жизнь в поселке Хрустальная под Первоуральском. Уже несколько лет жители боятся выйти из дома, чтобы не встретить банду, которую собрали местный парень Николай Хвастанцев и Артур Ашхалатов, сын бывшей судьи из Екатеринбурга Светланы Ашхалатовой. В беседе с Ura.ru, жители рассказали, что не могут найти управы на безнаказанность и насилие.

Продавщица местного магазина Ирина пострадала от Хвастанцева в апреле прошлого года. Тогда молодой человек потребовал, чтобы ему дали продукты в долг. Когда женщина отказалась он начал кидаться на нее. Ирина успела спрятаться в подсобку и позвать мужа. В итоге началась потасовка.

Когда хулиган уже уходил он заявил, что сожжет магазин. "Он говорил: „Я здесь царь и бог, у меня везде связи“", — рассказала Ирина. Заявление в полицию не помогло. Там женщине отказали в возбуждении уголовного дела.

Летом Хвастанцев напал на еще одну продавщицу — Яну. Он кинул в лицо девушке банку с пивом. В январе вся банда ворвалась к ней в дом: "Они избили их прямо в доме, а продолжили на улице. Одному сломали челюсть", — рассказала Яна.

Сам Николай Хвастанцев не отрицает и банку с пивом и нападение на гостей. Избитые гости — это были работники местной фермы, которые нахамили ему и его компании. А банку в Яну он запустил "на нервах". "Она полезла, куда не надо — я ее предупреждал", — пояснил он свою позицию.

Это только два случая, когда банда ушла от ответственности. Три года назад они сильно избили местного жителя Федора, который попал в больницу. После того как он дал показания, его избили снова.

Пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых рассказал журналистам, что против Хвастанцева завели административное дело по побоям. Сын бывшей судьи Артур Ашхалатов проверяется на причастность к грабежу в январе этого года. По этому же делу проходят еще один подозреваемый: ранее судимый житель Екатеринбурга.

"Как заверил меня врио начальника ОВД Первоуральска Иван Козырчиков, полицией предпринимаются необходимые меры для неотвратимости наказания участников этой криминальной истории", — заявил Валерий Горелых.

Когда участников группировки привлекут к ответственности, и жители поселка смогут жить спокойно — неизвестно.