На всероссийском полумарафоне "ЗаБег" упал и умер 35-летний участник

Организаторы всероссийского полумарафона "ЗаБег", который состоялся в Калининграде 30 мая, прокомментировали внезапную смерть одного из участников — 34-летнего Юрия Туркова.

На странице "ЗаБега" в социальной сети Instagram уточняется, что перед началом полумарафона Юрий прошел медицинскую комиссию и получил необходимую справку для допуска на дистанцию.

Длина дистанции, которую он должен был преодолеть, составляла 21,1 километра, и организм Туркова, как заявили организаторы полумарафона, "не справился с нагрузкой".

Они заверили, что медики, которые дежурили на маршруте забега, "незамедлительно провели реанимационные действия", но спасти Юрия им не удалось.

В ближайшее время должна стать известной официальная информация о причине смерти Туркова, и организаторы "ЗаБега" пообещали сразу же ее обнародовать. Организация "Лига героев", принимавшая участие в организации полумарафона, выразила готовность оказать "возможное содействие" родственникам скончавшегося бегуна. "Для нас безопасность и здоровье каждого участника Всероссийского полумарафона — главный приоритет", — говорится в сообщении в инстаграме мероприятия.

По факту гибели участника проводится доследственная проверка, в рамках которой следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области назначило судебно-медицинскую экспертизу. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. Первичный осмотр тела Юрия Туркова не выявил признаков насильственной смерти.

По данным калининградского издания "Клопс", на дистанцию "ЗаБега" вышли около 800 человек — почти вдвое больше, чем на предыдущем полумарафоне. Победителем стал Александр Лукашов, преодолевший дистанцию за 1 час 18 минут. По сравнению с 2020 годом он улучших собственный результат на 12 минут.

Организаторы полумарафона корректировали маршрут уже непосредственно в процессе забега, меняя конфигурацию трассы, и спортсмены узнавали об этих изменениях благодаря электронным гаджетам.

Сейчас читают