На задержавших Голунова полицейских завели дело о тяжком превышении полномочий

Специальный корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов, который был задержан полицейскими якобы за употребление и хранение наркотиков, сообщил, что на задержавших его стражей порядка завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

На своей странице в фейсбуке Голунов выложил копию письма, которое ему прислали из Следственного комитета. Он уточнил, что суд в начале декабря отказал ему в возбуждении уголовного дела против задержавших его полицейских.

Письмо, между тем, датируется 18 декабря - то есть оно было составлено за день до пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Канцелярия СКР зарегистрировала это отправление 25 декабря, но на почту оно поступило днем позже.

Следственный комитет прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Того самого, в возбуждении которого...

Gepostet von Иван Голунов am Montag, 13. Januar 2020

Владимир Путин затронул вопрос о деле Голунова на своей традиционной пресс-конференции. Он сообщил, что расследование в отношении задержавших журналиста полицейских засекречено из-за особенностей оперативно-розыскной деятельности, но в отношении пятерых из них уже возбуждены уголовные дела.

"Что касается Голунова… Голунов, да, его фамилия? Действительно, дело засекречено. От работы отстранены пять человек, они уволены, и против них, против всех, возбуждены уголовные дела", — ответил глава государства на соответствующий вопрос журналистов.

Дело Ивана Голунова

  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест. Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Сейчас читают