Набросок Леонардо да Винчи продали на торгах за 8,8 млн фунтов стерлингов

Что случилось: Набросок головы медведя, созданный итальянским мастером эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, продали на аукционе Christie’s в Лондоне за 8,857 миллионов фунтов стерлингов (917,3 миллиона рублей).

Почему это важно: Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Что говорят: "Зарисовка является изысканной демонстрацией непревзойденного мастерства художника", — организаторы аукциона.

Что еще известно: По мнению экспертов, изображение была сделана около 1482 года, предположительно до переезда да Винчи из Флоренции в Милан.

Набросок выполнен серебряным карандашом на бумаге бежевого оттенка размером 7x7 см. Зарисовка ценится точной и трудоемкой техникой, которой Леонардо обучил флорентийский художник Андреа дель Верроккьо (1435-1488).

До сих пор нет подтверждений, что да Винчи нарисовал медведя на какой-либо из своих картин. Однако есть вероятность, что он использовал набросок головы медведя и лап собаки для работы над горностаем, которого изобразил на знаменитом портрете Чечилии Галлерани "Дама с горностаем" (1489).

Откуда стало известно: Twitteк аукционного дома Christie’s.

  • Ранее сообщалось, что картину бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля The Moat, Breccles ("Ров, Брекклс") продали на аукционе Phillips в Нью-Йорке за 1,8 млн долларов (130,8 млн рублей). Полотно было создано в августе 1921 года.

Сейчас читают