Нацгвардейцы объяснили, что подбросили школьнику наркотики из-за низкой зарплаты и ипотеки

0
18
задержание

В Санкт-Петербурге бывшие нацгвардейцы принесли извинения школьнику, которому они, по версии следствия, подкинули наркотики и вымогали 300 тыс. рублей. Бывшие силовики заявили, что причиной их действий стала небольшая зарплата и необходимость выплачивать ипотеку. Прокуратура потребовала назначить обвиняемым по 15 лет каждому. Приговор будет вынесен 27 сентября.

Как рассказали в "Зоне права", 3 сентября в Красногвардейском райсуде Северной столицы состоялся суд, где прошли прения по делу двух бывших нацгвардейцев — Никиты Лаврентьева и Александра Бойкова. Обвинение запросило для каждого из них по 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере двух миллионов рублей.

"В последнем слове подсудимые принесли извинения 16-летнему потерпевшему и заявили, что на совершение преступлений их подтолкнули финансовые трудности (небольшая зарплата, ипотека)", — сообщили в "Зоне права".

Бывших силовиков обвиняют в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков и получении взяток в крупном размере. По версии следствия, обвиняемые в июле 2019 года остановили на улице подростка, имитировали изъятие наркотиков и начали вымогать у него 300 тыс. рублей, пригрозив, что иначе он получит 10 лет тюрьмы.

Также они начали возить его по городу и избивать. Под давлением школьник отдал им 40 тыс. рублей и отправился к банку, чтобы снять деньги еще 100 тыс. рублей. Там подросток смог позвонить в полицию.

Кроме того, следователи считают, что в июне 2019 года силовики вымогали 50 тыс. рублей у мужчины, которому также подбросили наркотики. В феврале 2020 года сообщалось, что нацгвардейцам вменили еще десять эпизодов получения взяток и превышения должностных полномочий.