Нацгвардия Венесуэлы открыла огонь по сторонникам оппозиции. Один человек убит

Фото: Roman Camacho/Zuma/TASS

Бойцы Национальной гвардии Венесуэлы открыли огонь по сторонникам оппозиции на границе с Бразилией. Один человек убит, 12 получили ранения. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел 22 февраля в 6.30 по местному времени (13.30 мск), когда военный конвой подъехал к контрольно-пропускному пункту в деревне Кумаракапай, который установили местные жители. Активисты попытались заблокировать движение военных, и тогда нацгвардейцы открыли огонь по толпе из автоматического оружия.

Очевидцы сообщают, что в результате стрельбы была убита 42-летняя женщина, еще по меньшей мере 12 человек получили ранения. После этого на КПП пришли около 30 местных жителей и захватили в плен троих военных. Граждане потребовали открытия границ для доставки гуманитарной помощи из соседней Бразилии.

Накануне президент Венесэулы Николас Мадуро объявил о закрытии сухопутной границы с Бразилией.

До этого Каракас закрыл морскую границу с принадлежащими Нидерландам островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао. Так власти Венесуэлы пытаются не пустить в страну гуманитарную помощь от тех государств, которые поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

В ответ на это Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, подписал указ, который разрешает поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Новости партнеров