Начались конкурсные показы Венецианского кинофестиваля

0
4
"Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. Фото: labiennale.org

Конкурсная программа 78-го Венецианского фестиваля стартовала показом фильма Педро Альмодовара "Параллельные матери" (фильм выйдет в российском прокате 11 ноября)

"Матери, которых я показывал раньше, были совсем другими, их образы были вдохновлены, например, моей мамой и другими женщинами, повлиявшими на меня. Персонаж Пенелопы Крус в этой картине становится тем интереснее, чем он сложнее. Этот образ я создавал, основываясь на опыте общения с матерями - у некоторых из них не было так называемого "материнского инстинкта". Они все были очень разными, и я хотел сконцентрироваться на таких "неидеальных" матерях", — рассказал журналистам режиссер (цитата по ТАСС).

В фильме показана история двух женщин (играют Пенелопа Крус и Милена Смит) в родильном отделении. "Но я никогда не чувствовала себя одиноко. Мы проводили много времени в обсуждениях, из этих бесед рождались такие моменты, которые были необходимы для образа. Когда я прочитала сценарий, я сказала себе: "Педро снова сотворил чудо", — рассказывает Пенелопа Крус.

Россию в основном конкурсе представляет картина "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, показывавших в 2018 году в секции "Горизонты" "Человека, который удивил всех", тогда награду за лучшую женскую роль получила Наталья Кудряшова.

"Капитан Волконогов бежал" — драма с элементами триллера о дороге к прощению. Главного героя разыскивает полиция, он встречается с гостем с того света, предрекающим ад. Чтобы попасть в рай, капитану нужно получить прощение хотя бы от одного человека, которого он обидел.

Год назад "Золотого льва", главную награду фестиваля, получила кинолента "Земля кочевников" китайского режиссера Хлои Чжао.