Начался суд над певцом R. Kelly, обвиняемым в создании "гарема" из юных девушек

0
16
R. Kelly / Кадр из клипа

В федеральном окружном суде Бруклина (Нью-Йорк, США) началось слушание по делу знаменитого певца, исполнителя музыки в стиле R&B — R. Kelly. Представители прокуратуры выступили с обвинительными заявлениями, назвав артиста "хищником", а защита подала ходатайство о снятии обвинений, которое предсказуемо было отклонено судьей.

Прокуратура со ссылкой на материалы следствия сообщила суду и присутствующим, что R. Kelly пользовался своей популярностью среди поклонников, чтобы заманивать девушек и подростков, пришедших на его концерты, за кулисы с помощью "ВИП-пропусков", а потом подвергал их психологическому давлению, манипулировал ими, "доминировал и контролировал" – в частности, записывал на видео, как наносит им различные оскорбления.

R. Kelly, которому исполнилось 54 года, явился в суд в сером дорогом костюме с пурпурным галстуком и очках. Он сидел, опустив голову, когда обвинение зачитывало подробности приписываемых ему издевательств над юными жертвами.

По словам прокуроров, музыкант создал себе своего рода "гарем" из несовершеннолетних, которых заставлял называть его "папочкой" и запрещал им ходить в туалет без его разрешения.

По меньшей мере пять потерпевших фигурируют в материалах дела как "Джейн Доу" (так американская юстиция обозначает жертв или свидетелей, имена которых неизвестны или по ряду причин не подлежат разглашению). Три из них на момент совершения преступлений, в которых обвиняется R. Kelly, еще не достигли совершеннолетия, и одна заявила, что артист принуждал ее заниматься незащищенным сексом и заразил генитальным герпесом.

В материалах обвинения также упоминается "инцидент" с несовершеннолетним юношей, которого R. Kelly встретил в "Макдональдсе" и завязал разговор под предлогом оказания помощи в карьерном росте на музыкальном поприще, а потом, воспользовавшись доверием подростка, изнасиловал.

"Это не звезда, которая любит повеселиться, а самый настоящий хищник, использовавший свою известность как оружие для охоты на девочек, мальчиков и юных женщин, чтобы потом доминировать над ними, контролировать их физически, психологически и сексуально", – заявила в зале суда помощник прокурора Мария Круз Мелендес.

Возле здания суда с журналистами поговорила Джонджелин Сэвидж – мать Джойслин Сэвидж, которая была сожительницей R. Kelly на момент его ареста в 2019 году. "То, что мы услышим на этом процессе, поможет нашей семье разобраться во многих важных вещах, закрыть эту страницу и идти по жизни дальше", – заявила женщина. Ее дочь, когда музыканта арестовали, долгое время публично отрицала, что была его жертвой и жила с ним по принуждению, подвергаясь издевательствам, а также защищала его в ток-шоу. Но семья девушки обвинила артиста в том, что он удерживал ее против воли.

R. Kelly провел за решеткой в ожидании суда почти два года. Более 10 лет назад – в 2008 году – он уже представал перед судом в Чикаго по делу о детской порнографии, но был оправдан. Его карьера после суда возобновилась как ни в чем не бывало, пока в США не наступила эпоха #MeToo – волна публичных заявлений о сексуальных домогательствах, в том числе имевших место в прошлом. Телекомпания LifeTime выпустила документальный фильм об R. Kelly, дав его предполагаемым жертвам возможность поделиться своими историями с широкой аудиторией.

Российским слушателям R. Kelly, пожалуй, наиболее известен благодаря своему романтическому хиту 1996 года I Believe I Can Fly ("Я верю, что могу летать"), который часто звучал на школьных выпскных, свадебных вечеринках, в рекламных роликах и т.п.