«Нафтогаз» предъявил новые претензии «Газпрому»

0
7
wikipedia.org

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно увеличивается примерно на полмиллиона долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, сумма долга уже выросла примерно на $100 млн, а с учетом дополнительных расходов сумма выплат может увеличиться еще в несколько раз.

«Уже примерно $100 млн набежало, как вы называете, штрафных санкций или же процентов. И если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях млн долларов, которые «Газпром» будет вынужден дополнительно заплатить сверх долга в $2,5 млрд», – сказал Витренко.

Также он напомнил, что «Нафтогазу» удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. При этом, по его словам, стоимость активов, попавших под арест в Нидерландах, существенно превышает текущий долг «Газпрома», так же обстоит дело и в Швейцарии.

Ранее на Украине завели дело из-за премий сотрудникам «Нафтогаза» за судебную победу над «Газпромом». Топ-менеджеры компании получили свыше $46 млн премий за удовлетворение ее иска в Стокгольмском арбитраже.

«Газпром» против «Нафтогаза»
  • «Нафтогаз Украины» добивается выплаты ему $2,6 млрд, присужденных в феврале Стокгольмским арбитражным судом по итогам двух тяжб с «Газпромом».
  • В российской компании уверены, что это решение удастся оспорить в апелляционной инстанции. Если же компенсаци будет сейчас выплачена украинцам, шансы вернуть деньги после успешной апелляции ничтожны.
  • Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже тянулся много лет и завершился минувшей зимой. Его предметом были два контракта — на поставку и транзит газа.
  • По первому вопросу суд принял сторону «Газпрома», оштрафовав украинскую компанию за недобор газа на сумму около $2 млрд. По второму вопросу, наоборот, потерпевшим был признан «Нафтогаз».