Найден новый штамм коронавируса — японский. Ученые боятся, что его не одолеют вакцины

Японские инфекционисты утверждают, что на территории страны распространяется новый штамм коронавируса, который принципиально отличается от выявленных ранее британского, бразильского и южноафриканского штаммов.

Специалисты Национального института инфекционных заболеваний считают, что высокая способность коронавируса мутировать может негативно отразиться на эффективности разработанных против него вакцин.

Японская версия COVID-2019 характеризуется мутацией E484K в белке-шипе, которую имеют и британский, и бразильский штаммы, но, в отличие от них, не имеет мутации N501Y.

"Было установлено, что генеалогически мутация произошла за пределами Японии. При сверке с данными инициативы GISAID страну, в которой возникла эта мутация, установить не удалось", — говорится в сообщении института.

Сегодня, 19 февраля, генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като дал пресс-конференцию, в ходе которой уточнил, что на территории страны на данный момент диагностировано 93 случая заражения "японским штаммом". Из них два — у пассажиров, прибывших международными рейсами, а остальные — в регионе Канто.

Напомним, накануне о выявлении нового штамма коронавируса объявили финские ученые, назвавшие его Fin-796H. Отдельные мутации, встречающиеся в нем, ранее были обнаружены в британском и американском штаммах, но не в такой комбинации.

Пока Fin-796H обнаружен только у одного пациента, на юге Финляндии, поэтому сделать выводы о его контагиозности (заразности) и летальности ученые пока не могут.

Как и японские ученые, финские микробиологи выразили уверенность, что этот новый штамм зародился где-то за пределами Финляндии, поскольку внутри страны эпидемическая ситуация "довольно спокойная", а процент зараженных куда ниже чем в других государствах.

Сейчас читают