Налог на самозанятых протестируют в четырех регионах России

С 1 января 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет в тестовом режиме взимать налог с самозанятых граждан в Москве, республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Об это на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявил глава налогового ведомства Михаил Мишустин.

Он добавил, что в ФНС даже разработали мобильное приложение для регистрации самозанятых граждан. Уплачивать налог можно будет напрямую через приложение, там же можно будет зарегистрировать все необходимые документы без визит в налоговую.

«Это в первую очередь должен быть механизм удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством», - рассказал Мишустин и попросил президента одобрить пилотный проект на территории четырех регионов.

«Давайте проведем такой тест», - ответил президент.

Отработка налога для самозанятых продлится полгода. В случае успеха с 1 июля 2019 года ее распространят на всю страну. Ранее ФНС тестировал внедрение онлайн-касс на территории этих же четырех регионов.

Кто такие «самозанятые граждане»:
  • К категории самозанятых граждан относятся лица, которые оказывают услуги без привлечения других работников и при этом не являются ИП. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян
  • К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. Накануне стало известно, что Минюст предложил расширить категорию и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции.
  • Так, самозанятыми могут стать кондитеры, швеи, сельскохозяйственники. Работающим на себя обещают налоговые льготы и отсутствие плановых проверок.
Сейчас читают