sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,123.25
21:02 27 апреля 2022
Общество

Налоговые дела будут закрывать при возмещении ущерба

Президент РФ Путин поручил отменить уголовную ответственность по налоговым преступлениям при возмещении ущерба

Российский лидер Владимир Путин поручил кабмину к 1 июня текущего года разработать поправки об отмене уголовной ответственности по налоговым преступлениям в тех случаях, когда будет полностью возмещён ущерб. Об этом говорится в перечне поручений президента, передаёт пресс-служба Кремля.

Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих вынесение следственными органами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, при условии уплаты в полном объёме недоимки, пеней и штрафов, — подчёркивается в обращении.

Отмечается, что поручение было адресовано не только правительству, но и Генпрокуратуре, СК РФ, Верховному суду и администрации главы государства. Также участие в подготовке изменений будет принимать организация «Деловая Россия». В документе заявляется и о том, что в проекте закона необходимо сократить сроки давности привлечения к ответственности по данным преступлениям.

В марте Совфед одобрил закон, отменяющий уплату НДФЛ в размере 13% с процентных доходов по вкладам в банках за 2021 и 2022 годы. В то же время в правила налогообложения, как сообщалось, будут внесены изменения на налоговые периоды после 2022 года.