USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,867.10

18 апр. 2018 / 12:33 Общество Игорь Быкин

Нападение на школу в Башкирии. Главное

Нападение на школу в Башкирии. Главное

h-mat-img

Ученик школы №1 в Стерлитамаке утром в среду напал с канцелярским ножом на одноклассников и учительницу информатики. 17-летний подросток зашел в кабинет и начал вести себя агрессивно, размахивал ножом. Школьник ранил преподавателя и одну из учениц, затем разлил по классу бензин и поджег его, в помещении сработала пожарная тревога. Позже подросток ударил себя ножом в шею, сейчас он госпитализирован. Одна из учениц, пытаясь спастись от огня, выпрыгнула в окно и получила травмы.


Помимо нападавшего в состоянии средней тяжести в клиническую больницу №1 госпитализированы еще троих человек — двух учениц и учительницу информатики. Сейчас жизни пострадавших ничего не угрожает, преподавателю сделали операцию. 29-летняя Екатерина Першина была признана «Учителем года — 2017» в Стерлитамаке. Директор школы отказался от комментариев. Завтра занятия пройдут в обычном режиме.


На место ЧП выехал глава Башкирии Рустэм Хамитов и мэр города Владимир Куликов. Хамитов поручил восстановить сгоревший класс. На территории школы работают следователи, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Кроме того, правоохранительные органы возбудили дело о халатности сотрудников органов профилактики преступлений несовершеннолетних, куда, по данным Следственного комитета, поступали жалобы на подростка, который из-за задержек в развитии учился в коррекционном классе.


По словам соседей, нападавший был обычным подростком. В квартире, где он жил, дверь открыли, но общаться с журналистами отказались. Девятиклассник задержан непосредственно в больнице, где ему продолжают оказывать медицинскую помощь. С разрешения врачей его уже допрашивают следователи.


Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по образованию и науке Лилия Гумерова сообщила, что ученик находился на контроле у школы за агрессивное поведение в соцсетях. Позже появилась информация, что нападавший был «колумбайнером» — так называют себя фанаты и последователи американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших в 1999 году стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо).


Источники: РИА-Новости, Ufa1.ru, Интерфакс, Mash





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ