Нападения на полицейских в Чечне. Главное

Неизвестные совершили несколько нападений на полицейских в Чечне. По разным данным, один из сотрудников правоохранительных органов убит, несколько человек ранены. Есть информация, что все нападавшие — родственники.

Обновление:

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Около 10 часов утра двое бандитов проникли на территорию отделения МВД по Шалинскому району Чечни. Обоих застрелили. У них были ножи и взрывчатка. Нападавшие не успели активировать бомбу, однако ранили двух сотрудников полиции и проходившую мимо женщину. Одного из нападавших застрелили, второго удалось задержать. По другой информации, его также ликвидировали.

View this post on Instagram

👆ВСЕ ПОДРОБНОСТИ В ТЕЛЕГРАМ ( активная ссылка на канал в описании профиля ) . 🔻Ситуация развивалась следующим образом: . Утром машина с боевиками выехала из Шали, там высадили двоих которые напали на РОВД. Далее поехали в Мескер-Юрт там взорвался третий. . После машина проследовала по аргунской трассе в Грозный. . На "Глобусе" (круговое у Ленты) они попытались подорвать машину но сдетонировало только маломощное сву в багажнике. . Детонации в баллонов с пропаном которые были рядом не произошло. . Боевики принимают решение ехать и давить сотруников ДПС... . Что было дальше вы видели.

A post shared by ГРОЗНЫЙ 📍ЧЕЧНЯ (@hello_grozny) on

В это же время на федеральной трассе «Кавказ» в районе села Мескер-Юрт неизвестный совершил самоподрыв. Пострадавших в результате взрыва не оказалось, сам подрывник также выжил.

Около 10.30 на пересечении улиц Первомайская и Исаева в Грозном произошла стрельба. Один полицейский убит, о числе нападавших и их судьбе не сообщается. Позже МВД Чечни опровергло сообщения о гибели полицейского.

Еще одно нападение также произошло в Грозном, про него известно больше всего. Mercedes без номеров попытался прорваться через один из контрольно-пропускных пунктов без досмотра.

Преступники планировали подорвать КПП, однако в автомобиле произошел маломощный взрыв, и находящиеся в багажнике газовые баллоны не взорвались. Машина наехала на полицейского и попыталась скрыться. Сотрудника МВД госпитализировали.

Видео момента взрыва опубликовали в Telegram. Утверждается, что это именно та попытка взрыва, хотя видео датировано 13 августа.

«Кавказ-Реалии» пишут, что за рулем был 17-летний Али Ахматханов — младший брат Хизира Ахматханова, судимого за причастность к серии взрывов в Гудермесе в 2001 году и позже амнистированного.

Родственники преступника не исключают его связи с незаконными вооруженными формированиями, а сам Ахматханов не раз попадал в поле зрение МВД. За ним следили с 2016 года. Родители, которые замечали странное поведение сына, в «строгой семейной беседе» не смогли узнать причины.

По данным сайта AnnaNews, в машине, помимо Ахматханова, был его 11-летний брат. Машина потеряла управление от удара, и ребенок умер из-за того, что не был пристегнут.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что Ахматханов ранее примкнул к одной из экстремистских организаций.

В Telegram-канале 338 сообщают, что нападения на сотрудников полиции были связаны между собой.

«Машина с боевиками выехала из Шали, там высадили двоих которые напали на РОВД. Далее поехали в Мескер-Юрт, там взорвался третий. После машина проследовала по аргунской трассе в Грозный. На «Глобусе» они попытались подорвать машину, но сдетонировало только маломощное СВУ в багажнике. Детонации баллонов с пропаном, которые были рядом, не произошло. Боевики принимают решение ехать и давить сотруников ДПС», — написано в канале.

Сообщается, что все нападавшие были родственниками.

Четверо из пяти нападавших ликвидированы: по данным «Интерфакса», выжил боевик, пытавшийся подорвать себя в Мескер-Юрте. Трое из уничтоженных преступников были несовершеннолетними. Источники издания сообщают, что в ходе атак пострадали пятеро полицейских и двое гражданских.

Про связь серии нападений со стрельбой, в результате которой был убит полицейский, информации нет. Также появлялась информация и о нападении на правоохранителей в Гудермесе с несколькими убитыми, но эти сведения не получили подтверждения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне уехал в Саудовскую Аравию, где встречается с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. В своем Telegram-канале чеченский лидер связал нападения с попыткой омрачить мусульманский праздник Курбан-байрам.

Курбан-байрам:

Курбан-байрам — один из двух важнейших праздников в исламе. В 2018 году его будут отмечать с 21 по 25 августа.

«Ситуация в Грозном и Чечне абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет», — написал Кадыров.

Сейчас читают