sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
12:26 8 мая 2024
Общество

Напарника Цоя Алексея Вишню оштрафовали на 5 тыс. рублей за песни о наркотиках

Алексея Вишню оштрафовали на 5 тыс. рублей за песни 30-летней давности

Напарника Цоя Алексея Вишню оштрафовали на 5 тыс. рублей за песни о наркотиках Алексей Вишня и Юрий Шевчук, фото: соцсети Алексея Вишни

Невский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал музыканта Алексея Вишню на 5 тыс. рублей по статье о пропаганде наркотиков из-за песен «Шприц» (1989 год) и «Нам хана» (1998 год). Сам исполнитель, уточняет телеграм-канал «Осторожно, новости», в зале суда частично признал вину, но добавил, что написал песни до введения закона.

Кроме того, как отметил Вишня, в своих композициях он пел о том, какой вред несут наркотики: «У меня в них только предостережения, что вы, ребята, умрете».

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе судов Петербурга, музыканту назначили минимальный штраф из возможных (ему грозило до 30 тыс. рублей). О том, что на него составили протокол, стало известно 5 апреля.

Алексей Вишня сотрудничал с легендами рок-музыки Сергеем Курёхиным и Алексеем Рыбиным, а также «крёстным отцом русского рока» Андреем Тропилло и лидером «Аквариума» Борисом Гребенщиковым (иноагент). Кроме того, музыкант помог группе «Кино» записать альбом «Группа крови».

Артист рассказывал в интервью Афише, что однажды они поспорили с Виктором Цоем из-за сведения песни «Война». Вишня, по его словам, спорил с рок-музыкантом «три минуты, и потом мне к носу прилетел его башмак»: «Тут я сразу понял, что спорить не о чем».