Напечатанный на 3D-принтере "нос" чует COVID-19 за 80 секунд

0
3

Израильские учёные изобрели прибор, который за 80 секунд может распознать COVID-19 с точностью 94%.

Устройство состоит из длинной трубки с датчиками, которая помещается в носовую полость. Пациенты, инфицированные COVID-19, выделяют химические вещества, которые распознаёт прибор.

Куратор проекта профессор Ноам Собел рассказал, что прибор, который учёные назвали Pen3, прошёл тестирование на 503 пациентах и смог правильно определить 27 случаев заражения. По словам Собела, эта технология поможет ускорить процесс тестирования — такого экспресс-результата пока не дает ни одна система тестирования.

Профессор рассчитывает, что Pen3 будет использоваться при больших скоплениях людей.

Ранее в ходе исследований английские учёные выяснили, что собаки способны распознавать инфекции по запаху. Они могут выявлять до 94 процентов случаев заражения коронавирусом, что делает их значительно более точными "диагностами", чем ПЦР-тесты, к результатам которых много претензий. Учёные рассказали, что при использовании собак в аэропорту всего два животных могут проверить 300 пассажиров за полчаса.

По собранной с начала пандемии статистике, лабораторный метод ПЦР выдает ложноположительные результаты в 0,8% — 4% случаев. Опубликованный не так давно научный обзор, обобщивший исследования ученых в целом ряде стран, показал, что ПЦР-тесты на коронавирус не выявляют его в 1,8% — 58% случаев (это зависит еще и от конкретных лабораторных систем).