Народный артист России Валерий Лонской умер после COVID-19

Кинорежиссёр, продюсер, народный артист России Валерий Лонской умер на 81-м году жизни. Об этом в Facebook сообщил киновед Андрей Плахов.

Отмечается, что режиссер умер 6 июня в городской московской клинической больнице №40 «Коммунарка» после заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме того, Плахов сообщил, что супруга артиста Надежда также была госпитализирована. В данный момент она находится в реанимации.

«Его любили друзья, и особенно актеры, с которыми он работал — Андрей Мягков, Сергей Никоненко, Лариса Удовиченко...Светлая память…» — написал киновед в публикации.

  • Валерий Лонской родился 21 марта 1941 года в Хабаровске. После окончания в 1970 году режиссёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), артист устроился оператором-печатником цеха субтитров на киностудию имени М. Горького.
  • С 1993 по 1999 год был председателем Союза кинематографистов Москвы, с 1999 года руководил мастерской ВГИКа.
  • Режиссер известен по своей работе над фильмами «Приезжая», «В лазоревой степи», «Белый ворон» «Летаргия» и «Артист и мастер изображения».

Ранее сообщалось, что известный грузинский и советский сценарист, режиссер театра и кино Резо Габриадзе умер на 85-м году жизни. В Министерстве культуры Грузии заявили, что «смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры».

Сейчас читают