USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,349.40

12 апр. 2022 / 20:27 Наука и техника

NASA: к центру Солнечной системы летит огромная комета

«Хаббл» рассмотрел гигантскую комету на окраине Солнечной системы

h-mat-img

Комета. Фото: pxhere.com

Астрономы NASA изучают снимки кометы Бернардинелли — Бернштейна. Размер этого гигантского объекта на окраинах Солнечной системы составляет 128 километров, его масса около 500 трлн тонн.

Мы всегда подозревали, что комета Бернардинелли — Бернштейна должна обладать большими размерами, так как мы смогли её увидеть со столь большого расстояния <...>, она окрашена в угольно-чёрный цвет, — радуется профессор университета Калифорнии Дэвид Джуитт.

По его словам, предыдущим самым большим наблюдаемым космическим объектом была комета C/2002 VQ94 с диаметром ядра 96 километров. Небесное тело похоже на спутники планет-гигантов: Юпитера и Сатурна.

Изучаемый объект заметили в 2014 году астрономы из Италии Педро Бернардинелли и США Гэри Бернштейн. Они изучали фотографии звёздного неба 440-мегапиксельной камеры проекта DES, созданного для поисков следов тёмной энергии. Тогда комета была удалена на 4,8 млрд километров от Солнца. Астрономы высчитали, что космическое тело не приблизится к Солнцу ближе чем на 1,6 млрд километров.

В 2019 году российский астроном Геннадий Борисов открыл новую комету C/2019 Q4 (Borisov), получившую его имя. Впервые Борисов наблюдал комету 30 августа в Крыму, затем её видели астрономы из других стран. В Центре малых планет считают, что обнаруженный космический объект, предположительно, может быть межзвёздной кометой, то есть она попала в Солнечную систему из другой звёздной системы. Если это так, то это первая комета межзвёздного происхождения и второй подобный объект после астероида 1I/Оумуамуа, замеченного в октябре 2017 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ