NASA нашло органические молекулы на дне марсианских озер

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утверждают, сто им удалось обнаружить в камнях из древних озерных отложений Марса органические соединения неизвестного происхождения.

Возраст исследованной породы — примерно 3 млрд лет.

«Источником появления этих органических молекул могла быть жизнь», — заявила биохимик Дженнифер Айгенброуд.

Однако в сообщении NASA уточняется, что обнаруженные углеродсодержащие соединения — тиофен и толуол — могут иметь и неорганическое происхождение.

«Найденные молекулы не являются конкретным свидетельством, указывающим на существование жизни», — признала Айгенброуд.

Исследователь из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (Мэриленд) Пол Махэффи, возглавляющий программу изучения Солнечной системы, уверен, что марсианские толуол и тиофен не являются следами марсианской жизни.

Источник: NASA

Есть ли жизнь на Марсе:
  • NASA собирается продолжить поиски следов жизни на Марсе, считая уже обнаруженные признаки присутствия там метана «добрым знаком».

  • «На поверхности Красной планеты могут быть сделаны новые захватывающие дух открытия», — уверен руководитель научного директората агентства Томас Цурбухэн.

  • Образцы камней из марсианских озер извлекла буровая установка марсохода Curiosity, способная углубиться в грунт максимум на 5 сантиметров.

  • Аппарат Curiosity длиной 2,8 м и весом почти в тонну был доставлен на Марс летом 2012 года, чтобы исследовать кратер Гейла (назван в честь австралийского астронома Уолтера Гейла), достигающий 154 км в диаметре.
Сейчас читают