NASA объявило о первом совместном женском выходе в открытый космос

Иллюстрация: Инфо24

Астронавты Кристина Кук и Джессика Мейр выйдут в открытый космос 21 октября. Они станут первым экипажем, состоящим только из женщин.

До конца года NASA планирует провести 10 выходов в открытый космос.

Изначально планировалось, что первый в истории только женский дуэт выйдет в открытый космос в конце марта с участием американок Энн Макклейн и Кристины Кук, но он не состоялся из-за того, что для Макклейн не нашлось готового скафандра.
Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, в 1984 году стала советский космонавт Светлана Савицкая.
  • Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало аудиозаписи, на которых слышны звуки марсианского ветра и землетрясений. Аудио записал посадочный модуль InSight при помощи чувствительного сейсмометра SEIS — без специальных приборов услышать эти звуки невозможно.

  • Космонавт Овчинин сумел включить робота Федора, пригрозив ему молотком. Специалисты из наземного Центра управления полетами (ЦУП) предложили Овчинину заменить аккумуляторы робота, но космонавту в результате удалось запустить его без замены батарей.
  • Дональд Трамп планирует вернуться на Луну и установить американский флаг на Марсе. Напомним, в 1969 году американские астронавты первыми высадились на Луне и установили там флаг США.