NASA собирается использовать МКС еще как минимум десятилетие

0
156
Фото: Луна. Автор: Егор Лавренчук

На Гагаринской конференции, организованной Роскосмосом и МИД России, руководство NASA заявило, что собирается продолжить выполнять возлагаемые на космическую станцию задачи на орбите вплоть до 2024 года и эксплуатировать МКС еще около 10 лет. Об этом рассказала руководитель программы пилотируемых полетов НАСА Кэти Людерс.

На сегодняшний день сроком завершения эксплуатации МКС определен 2024 год, но обсуждается возможность работы станции до 2028 или даже до 2032 года. "Мы хотим убедиться в том, что МКС отвечает всем требованиям индустрии, хотим продолжить научные исследования и опубликовать наши планы работы на ближайшие 10 лет", — сообщила Людерс.

Вопросы, касающиеся продления эксплуатации МКС, обсуждались в ходе проведения заседания комиссии по безопасности Роскосмоса и НАСА в начале сентября 2021 года в дистанционном формате. Эксперты уверены, что при постоянном надлежащем техническом обслуживании станция сможет выполнять возлагаемые на нее задачи на орбите и после 2024 года. Не исключено, что период перекрестного использования МКС и новой российской орбитальной станции может продлиться несколько лет.

Напомним, что в июле 2021 года во время заседания научно-технического совета Роскосмоса специалисты пришли к выводу, что в связи со старением значительной части оборудования МКС дальнейшая эксплуатация российского сегмента станции после 2024 года создает дополнительные риски.

NASA также собиралось пригласить Россию создать совместную станцию на орбите Луны. Создание окололунной станции – один из проектов NASA. Официальным партнёром по этому проекту с 2019 года стала Канада, возможно станут также Евросоюз и Япония. Россия в лице главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина отказалась от участия в проекте, сославшись на то, что у нее "свои окололунные исследования".

Специалисты космического агентства также намереваются в августе 2022 года вылететь в экспедицию для изучения астероида, в котором содержится такое количество драгоценных металлов, что каждый землянин, получив лишь его небольшой кусочек, стал бы миллиардером. Планируется, что полет продлится до 2026 года.