USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

4 нояб. 2021 / 10:14 Политика Генри Достоевский

«Наша позиция — конструктивная»: Алиев осудил Армению за отсутствие мирного договора

Президент Азербайджана: Конфликт в Карабахе завершён, но Армения тянет с мирным договором

h-mat-img

Facebook

Несмотря на препятствие со стороны Армении, Азербайджан урегулировал конфликт в Карабаха и восстановил целостность своей территории, заявил на VIII Бакинском глобальном форуме азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Также он раскритиковал Ереван за отсутствие реакции на предложение Баку о заключении мирного договора.

Армения в течение 27 лет в переговорах стремилась сохранить статус-кво и затянуть эти переговоры… К сожалению, до сих пор без ответа остается наше предложение о проведении делимитации и демаркации границе. Мы готовы начать мирные переговоры и подписать мирный договор, перевернуть страницу. Наша позиция — конструктивная, — отметил Алиев.

Президент Азербайджана упрекнул армянские власти в том, что для того, чтобы подписать перемирие, им потребовалась «гибель 7 тыс. военных и 44 дня войны». Также Алиев рассказал, что объём газа по «Южному газовому коридору» за 10 месяцев превысил 14 млрд кубометров.

С января по 31 октября 2021 года, то есть за 10 месяцев, по этому маршруту было экспортировано свыше 14 млрд кубометров азербайджанского газа в Грузию, Турцию, Италию, Грецию, Болгарию. Можно сказать, что половина этого объема была использована потребителями Евросоюза, — сообщил глава государства.

Бакинский глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви — площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. В этом году в нём примут участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, а также главы правительств Албании, Палестины, Андорры.

Помимо этого, запланировано участие главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, верховного представителя ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса и гендиректора отделения ООН в Женеве Татьяны Валовой. Кроме того, на форуме выступят экс-президенты Финляндии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши, Черногории и два бывших лидера Болгарии.

В первый день форума пройдёт церемония вручения международной премии имени Низами Гянджеви, лауреатами которой в 2021 году стали Валовая и Гебрейесус. В последний раз перед пандемией международное мероприятие состоялось в марте 2019 года.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона всемерно поддерживает инициативу азербайджанского лидера Ильхама Алиева по созданию межрегиональной платформы в формате «3+3» и призывает стороны предпринять практические шаги к её реализации. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ