"Наши отношения на подъеме": Сергей Лавров встретился в Баку с Ильхамом Алиевым

Встреча Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку. Фото: сайт президента Азербайджан

В Баку 2 декабря с официальным визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. В столице Азербайджана он провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

Представители двух государств обсудили вопросы развития отношений двух государств в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

"Подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений", – заявил во время встречи с Лавровым Ильхам Алиевым.

Встреча Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку. Фото: сайт президента Азербайджан

Глава Азербайджана отметил, что взаимные визиты глав МИД двух стран стали хорошей традицией, и тон этому задают президенты. В 2019 году состоялись две встречи руководителей России и Азербайджана, не считая встреч на международных мероприятиях.

"Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях", – подчеркнул Ильхам Алиев. Он также напомнил, что делегация Азербайджана в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ. Также Алиев выразил благодарность российской стороне за радушный прием в ноябре Мехрибан Алиевой, которой Владимир Путин вручил орден «Дружбы».

В контексте беседы о совместных событиях в жизни России и Азербайджана, Алиев также отметил успешно состоявшийся юбилейный Межрегиональный форум и открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ в ноябре 2019 года.

Говоря об экономических отношениях двух стран, Алиев спрогнозировал рост товарооборота в 2019 году примерно на 25%.

"В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты", – заявил азербайджанский лидер.

В ответном слове Сергей Лавров поблагодарил Ильхама Алиева за встречу "в ходе визита в дружественный Азербайджан".

"Мы, действительно, оцениваем наши отношения аналогично: они на подъеме, развиваются поступательно во всех областях, подтверждением чему служат ваши регулярные контакты с президентом Российской Федерации В.В. Путиным", – сказал глава МИД РФ.

Лавров высоко оценил важность визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, подчеркнув, что ее приезд послужил добавлению в межправительственное экономическое сотрудничество двух стран новой темы – темы инноваций и высоких технологий. Лавров заявил, что по этой теме будет создана специальная «дорожная карта», и через несколько дней межправительственная комиссия приступит к работе.

Также министр сообщил, что в ходе визита Мехрибан Алиевой была достигнута договоренность о том, чтобы сделать Молодежный форум России и Азербайджана более регулярным мероприятием.

Встреча Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку. Фото: сайт президента Азербайджан

Лавров в своем выступлении отметил мощный рост товарооборота между Россией и Азербайджаном, высказав предположение, что его объем по итогам года составит около 3 миллиардов рублей.

"Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции", – заявил министр.

Сергей Лавров заверил, что Россия очень дорожит тесным взаимодействием с Азербайджаном при работе в международных организациях. Он отметил, что обе страны всегда стараются учитывать позиции друг друга.

"Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования", – подчеркнул Сергей Лавров. Министр выразил солидарность с Ильхамом Алиевым, поддержав его в необходимости "избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте".

Встреча Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку. Фото: сайт президента Азербайджан

В преддверии визита Лаврова в Баку в российском МИД отметили важность политического диалога между двумя странами. В ведомстве напомнили, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев только в текущем году провели две встречи на высшем уровне — в апреле на полях форума «Один пояс, один путь» в Пекине, и в октябре на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Кроме того, председатель правительства России Дмитрий Медведев в октябре провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Али Асадовым на заседании Совета глав правительств СНГ. Очередная встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева запланирована на 20 декабря в Санкт-Петербурге, заявили в ведомстве.

Также в министерстве иностранных дел России сообщили об устойчивом росте товарооборота между двумя странами. Так, в 2018 году этот показатель вырос на 14 процентов и составил 2,5 миллиарда долларов. За девять месяцев текущего года товарооборот между Россией и Азербайджаном продемонстрировал рост в 26 процентов и превысил 2,2 миллиарда долларов.

Москва является одним из основных экономических партнеров Баку. В Азербайджане действуют более 700 совместных предприятий, а накопленные российские инвестиции в экономику страны в прошлом году составили 1,5 миллиарда долларов. Помимо проектов в сфере нефтедобычи, правительства двух стран обсуждают вопрос о поставках в Азербайджан новейшего российского вооружения, работают над развитием международного транспортного коридора «Север-Юг» и другими взаимовыгодными проектами.

Ранее в ноябре Москву посетила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. В ходе визита в российскую столицу она провела переговоры премьер-министром страны Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным.

Мехрибан Алиева и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Глава государства обратил внимание на высокий уровень развития гуманитарных связей между двумя странами и большое значение, которое официальный Баку придает русскому языку. Российский лидер также вручил Мехрибан Алиевой, которая является президентом Фонда Гейдара Алиева, государственную награду — орден Дружбы.

Кроме того, Мехрибан Алиева вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии открытия реконструированного павильона «Азербайджан» на ВДНХ.