Наталья Поклонская неожиданно вступилась за Хэллоуин

Наталья Поклонская / Wikipedia

Депутат Госдумы Наталья Поклонская вступила в заочную дискуссию со своим коллегой Виталием Милоновым, который в очередной раз выступил против Хэллоуина в России.

Депутат попросил генпрокурора РФ Юрию Чайку проверить школы и вузы, чтобы не допустить в них пропаганды и празднования Хэллоуина, и попросил родителей сообщать ему об учебных заведениях, которые готовятся к этому празднику. Поклонская, известная как рьяный поборник православных ценностей, оказалась гораздо терпимее к Хэллоуину.

«Приближается загадочный Хэллоуин, а значит, Виталий Милонов снова объявляет войну этому привлекательному для молодежи английскому празднику. В преддверии Дня всех святых в этом году коллега даже открыл „горячую линию“ по борьбе с праздником, — написала Поклонская на своей странице в Facebook. — Я, как коренная украинка, не могу разделить настороженное отношение коллеги Милонова к гарбузам (тыквам). По моему мнению, наша молодежь способна самостоятельно определять, какие праздники отмечать и по какому поводу веселиться. Со своей стороны предлагаю учителям и родителям сообщать мне обо всех случаях давления на школы в данном вопросе».

Виталий Милонов на пресс-конференции 23 октября заявил, что празднование Хэллоуина в России нарушает федеральное законодательство. Он сказал, что для проведения религиозных праздников в учебных заведениях должна быть зарегистрирована соответствующая религиозная организация.

«В России отсутствует церковь, которая бы позволила авторизированно проводить Хэллоуин. Соответственно, попытка любой глупой учительницы провести праздник Хэллоуина в школе является грубейшим нарушением законодательства», — указал депутат.

Милонов подчеркнул, что депутаты Госдумы будут осуществлять мониторинг исполнения законодательства, и тому, кто захочет провести Хэллоуин в школе, «не поздоровится». Тех, кто празднует Хэллоуин в России, депутат назвал «дурачками» и «хомяками», которые следуют общим мировым трендам.

Хэллоуин отмечается в англоязычных странах 31 октября, в канун Дня всех святых. Считается, что в этот день духи умерших могут вернуться на землю. Благодаря массовой культуре праздник и его атрибутика стали популярны во многих частях мира, в том числе на пространстве бывшего СССР. Запрет на мероприятия, связанные с Хэллоуином в России, традиционно поддерживает Русская православная церковь.