USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

17 июл. 2020 / 03:34 Политика

Натурализовавшийся гражданин Эстонии погиб на войне в Донбассе

Натурализовавшийся гражданин Эстонии погиб на войне в Донбассе

h-mat-img

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) подтвердил гибель гражданина республики Николая Ильина в ходе военных действий в Донбассе, сообщает INTERFAX.

Как сообщил Рейнсалу порталу телерадиовещания ERR, погибший получил гражданство Эстонии в 2016 году в порядке натурализации.

По информации главы МИД, Ильин приехал в Эстонию в 2006 году "в качестве стипендиата в рамках проекта и имел статус беженца". Мужчина получил эстонское гражданство. При этом он отказался от гражданства Белоруссии.

"Подробности произошедшего уточняет Министерство иностранных дел Украины. В Эстонии действует принцип, что граждане Эстонии могут находиться в воинских частях других стран с разрешения правительства", - отметил Рейнсалу. Однако, насколько известно главе МИД, в настоящее время ни одного такого разрешения выдано не было.

В среду СМИ Эстонии сообщили, что 13 июля в ходе военных действий в Донбассе погиб родившийся в Белоруссии гражданин Эстонии Николай Ильин.

При этом, по данным некоторых СМИ, именно Ильин является тем самым украинским военным медиком, погибшем в Донбассе в результате обстрела со стороны вооружённых формирований самопровозглашенных республик.

Ранее в пресс-центре штаба украинской операции Объединенных сил сообщили, что 13 июля украинская эвакуационная группа во время эвакуации тела погибшего военнослужащего вблизи поселка Зайцево, передвигаясь к месту его гибели, "попала в заранее подготовленную засаду" врага, который "применил стрелковое вооружение практически вплотную расстреляв представителей эвакуационной группы".

Украинские военные подчеркивают, что эвакуационная группа была в белых касках и соответствующими опознавательными знаками, она выдвинулась за телом погибшего после подтверждения режима "Тишина".

"В результате обстрела погиб военный медик, один воин получил ранения, а еще один - боевую травму. Дальнейшие эвакуационные мероприятия были невозможны, ведь враг продолжил обстрел уже из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", - заявили в штабе ООС.

Прокуратура Донецкой области начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством, представителями незаконных вооруженных формирований.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ