Навального вызвали к судебному приставу из-за отказа удалить фильм «Он вам не Димон»

Алексей Навальный / Фото: кадр из фильма "он вам не Димон" / YouTube

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что ему прислали повестку с требованием явиться к судебному приставу.

На политика собираются составить три протокола об административных правонарушениях из-за того, что он не удалил со своего YouTube-канала фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон», а также информацию из статьи на своем портале о российском бизнесмене Сергее Михайлове (более известен в преступном мире как "Михась").

По словам Навального, речь идет об исках бизнесмена Алишера Усманова и фонда «Соцгоспроект» о запрете фильма "Он вам не Димон", а также об обращении Михайлова, который потребовал удалить из статьи оппозиционера сведения о том, как президент России Владимир Путин подарил ему часы.

Если Навальный не удалит материалы, признанные ранее судом как "порочащие честь, достоинство или деловую репутацию", ему грозит уголовное дело.

«Ну с моим опытом общения с судами, не сомневаюсь: посадят», — отметил политик.

  • Навальный добавил, что в октябре 2018 года статью 17.15 КоАп дополнили частью, которая предполагает до десяти суток ареста за неисполнение требований об удалении "порочащей" информации.
  • Тогда же статью 315 УК о неисполнении приговора или решения суда дополнили частью, которая ввела уголовную ответственность за «злостное неисполнение» судебного вердикта. За такое правонарушение грозит до года лишения свободы.
«Он вам не Димон»

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал на YouTube фильм-расследование «Он вам не Димон» об имуществе и бизнес-связях премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В конце марта 2017 года сторонники оппозиционера Алексея Навального провели во многих российских городах крупную протестную акцию «Он нам не Димон», направленную против премьер-министра России Дмитрия Медведева. По данным «ОВД-Инфо», на улицы вышли от 32,3 тысяч до 92,8 тысяч человек. Задержаны были около 1800 человек, 1043 из них — в Москве.

В апреле 2017 года российский миллиардер Алишер Усманов подал в суд на Навального из-за фильма. Он обвинил оппозиционера в клевете и заявил, что у него нет «морального права» его обвинять. Позже такой же иск к политику подал фонд «Соцгоспроект», председателем наблюдательного совета которого является однокурсник Илья Елисеев. В результате суд удовлетворил оба иска.

Продолжением мартовских акций протеста стали антикоррупционные митинги 12 июня, в День России. В них приняли участие от 50 тысяч до 100 тысяч человек, задержаны от 1700 до 1800 человек.