Навальному запретили покидать РФ из-за штрафа по «делу Кировлеса»

Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org

Главу ФБК Алексея Навального не выпустили за пределы России из-за штрафа в 2,16 млн рублей по «делу Кировлеса». Политик уверен, что взыскание на сайте судебных приставов появилось задним числом.

По словам Навального, вечером 12 ноября на сайте судебных приставов не было информации о штрафах в отношении главы ФБК, и сообщение появилось уже после того, как оппозиционеру не дали вылететь из РФ.

Сейчас на сайте сказано, что Навальный должен заплатить 2,16 млн рублей.

Фото: скриншот с fssprus.ru

Политик считает, что таким образом власти мешают ему попасть на заседание ЕСПЧ. Он подчеркивает, что дата начала исполнительного производства — 9 ноября, в то время как на добровольное исполнение требований судебных приставов закон выделяет пять дней. То есть, резюмирует глава ФБК, юридически невозможно ограничить ему выезд из РФ раньше 14-15 ноября.

При этом он утверждает, что мог бы заплатить штраф и раньше, но ему не предоставили реквизитов, куда перевести средства.

«Это исполнительное производство по «второму делу Кировлеса». Мне там вынесли штраф 2,5 миллиона рублей, но не взыскивали его. Эти деньги давным давно выделил Евгений Чичваркин, о чем публично сообщил. Условие было такое: он дает нужную сумму, а я возвращаю ее после того, как выиграю в ЕСПЧ по «второму Кировлесу» так же, как выиграл по первому. Все это время деньги хранились у моего адвоката, мы не могли их заплатить: не было даже реквизитов куда их переводить», — написал Навальный, добавив, что сейчас штраф уже оплачен, но непонятно, кто отвечает за снятие запрета покидать РФ.

  • Утром 13 ноября Навальный хотел вылететь во Франкфурт, а оттуда — в Страсбург, где Европейский суд по правам человека должен был оглашать решение по иску политика к российским властям. Но на погранпункте главу ФБК не пропустили, передав ему постановление с запретом покидать пределы страны.
  • Юрист ФБК Иван Жданов рассказал, что предписание содержит нарушения: в бумагу не вписали дату вынесения решения, а копию постановления не прислали Навальному по почте — обе процедуры обязательны в подобных случаях. Кроме того, в выданном политику запрете «неправильно написали орган приставов». Жданов добавил, что пристав-исполнитель, ведущий все судебные производства Навального, не устанавливал ограничений.
  • Навальный считает, что для Кремля «принципиально и символически важно», чтобы он не попал на оглашение приговора ЕСПЧ, но решение могут вынести и без него. Политик сразу заявил, что у него нет неоплаченных штрафов — фонд за этим следит, а выплаты фиксируются в базе.
«Дело Кировлеса»:

В июле 2017 года суд постановил взыскать более двух миллионов рублей с Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и Вячеслава Опалева, давшего на них показания.

Иск в суд направило предприятие «Кировлес». Компания требовала взыскать с ответчиков более 16 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Первый приговор по «делу Кировлеса» вынесли в 2013 году: Навального и Офицерова приговорили к реальным срокам, но позже смягчили наказание на условное. ЕСПЧ оправдал ответчиков и постановил выплатить им более 50 тысяч евро как компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

В 2016 году дело направили на повторное рассмотрение в кировский суд, а в феврале 2017 года признали Навального и Офицерова виновными в хищении средств «Кировлеса». Офицеров получил четыре года условно, Навальный — пять. Впоследствии это не дало ему возможности принять участие в президентских выборах 2018 года.

Новости партнеров