Навальный начал разговаривать и вспомнил, что было с ним до комы

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который с августа находится в берлинской клинике "Шарите", полностью пришел в себя. Как сообщили немецкие СМИ, он разговаривает и помнит все события, которые предшествовали его болезни.

По данным издания Der Spiegel, одновременно полиция Берлина усилила охрану клиники и палаты Навального, увеличив число дежурных сотрудников в "Шарите". У немецких силовиков появились оперативные данные, что готовится новое нападение на Навального и произойти оно может прямо в госпитале.

Навальный достаточно детально помнит события, которые произошли с ним до потери сознания в самолете. Как пишут немецкие СМИ, врачи рассчитывают на практически полное восстановление его психики и нервной системы, а также на существенное физическое восстановление — "минимум на 90%".

Врачи в Германии связывают удовлетворительную динамику в состоянии Навального с действиями россиян, которые предприняли срочные меры по его спасению. Речь идет о пилоте, который быстро принял решение посадить самолет в Омске, а также об омских врачах, которые первыми осматривали Навального и сразу ввели ему атропин — действенное средство, которое используется в качестве противоядия при отравлении токсическими веществами.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш не подтвердила и не опровергла информацию о состоянии политика, опубликованную в немецких СМИ. Она заявила, что статья Der Spiegel "сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей", однако не уточнила, в чем конкретно эти неточности заключаются.

Сейчас читают